ブラウニーの集会で”梅干づくり”に挑戦しました。
朝露に濡れながら、約8kgの梅を捥いできたリーダーでした。
ちょっと黄熟かかった梅の、あま~い香りが漂ってきました。
まずは、ていねいに梅をあらいます。
よーく拭いてからヘタとりです。
1人500gの梅をビニールのふくろにいれ、そこに
塩ー75gと焼酎ー25ccを加えて、やさしく、やさしくからめました。
ジッパー付きポリふくろに移し変えて、今日のところは出来上がりです。
リーダーと約束しました。
① 朝、起きたとき「おはよう」と
② 学校へいくとき「いってきます」と
③ 帰ってきたとき「ただいま」
④ 食事のとき「いただきます」 ⑤ 「ごちそうさま」
⑥ 寝るとき「おやすみ」 などなど1日に7回以上
ていねいに、やさしく声をかけながら梅と塩がなじませることを。
7月に入ってからの集会で赤じそ漬けにします。
それまでしっかりお子守りおねがいしまーす。