ブラウニーの集会で”梅干づくり”に挑戦しました。

朝露に濡れながら、約8kgの梅を捥いできたリーダーでした。

ちょっと黄熟かかった梅の、あま~い香りが漂ってきました。

まずは、ていねいに梅をあらいます。
     

                      よーく拭いてからヘタとりです。

1人500gの梅をビニールのふくろにいれ、そこに

塩ー75gと焼酎ー25ccを加えて、やさしく、やさしくからめました。

ジッパー付きポリふくろに移し変えて、今日のところは出来上がりです。


                          
                                
これからは各自持ち帰ってお家でしばらくの間世話をします。

 リーダーと約束しました。

  ① 朝、起きたとき「おはよう」と

  ② 学校へいくとき「いってきます」と

  ③ 帰ってきたとき「ただいま」

  ④ 食事のとき「いただきます」  ⑤  「ごちそうさま」

  ⑥ 寝るとき「おやすみ」   などなど1日に7回以上

 ていねいに、やさしく声をかけながら梅と塩がなじませることを。

7月に入ってからの集会で赤じそ漬けにします。

それまでしっかりお子守りおねがいしまーす。