3月11日(月)のお弁当…まだ作っていませんが、こんな感じのメニュー予定です。
鳥の唐揚げ
鶏ももを日清のから揚げ粉をまぶして、揚げ焼きにするだけ。衣がべっとりついているから揚げがあまり好きではないので、から揚げを作る時は学生の時から日清のから揚げ粉です。
赤ウインナー
赤ウインナーに斜めに包丁を入れて塩胡椒で炒めるだけ。
卵焼き
今回は甘めの卵焼き
ポテトサラダ
一週間分くらい作り置きの予定です。
ジャガイモを茹でて潰して、きゅうりは薄切りにして塩揉みして、ゆで卵を粗く潰して、マカロニも茹でて、地元の渦巻きかまぼこを刻んで、冷凍コーンも彩りとして準備。
あとは全部混ぜて、塩胡椒、マヨネーズ、醤油少々で味付け。
フライパンを洗わなくて良いように、から揚げ→卵焼き→ウインナーの予定です。
こんな感じです。
あとは、シャケを購入したので、少し塩を振って、冷凍保存します。
しょっぱい焼鮭が好きなのに、売っている鮭は塩分少なめなので、いつもこの工程を挟んで保存しています。
塩ジャケは食欲が無くてもなんとか食べれるので、私のお弁当作りには欠かせない物です。
……
………
実はまだ先週のすき焼き丼の作り置きがまだ残っています。
流石に明日持っていくのもなぁーと思うので、今晩食べる予定だけど、もしかしたら、卵でとじて明日持っていくかも、です。