今年こそは 息子の五月人形出そう( ´∀` )b



十何年もの間 仕舞ったままだから


外もたまには見せてやりたい


そう思いながら 日は過ぎ ( ´゚д゚`)アチャー


f(^ー^; 今日は、世間的には「端午の節句」




ウチは旧暦で祝うから(ワタシの勝手😁)


まだ正式には間があります😆😊


でも・・・・ふと♪💡


面白いことを 思いついちゃったのですよ


時間かかるし


成功するかどうかも分からないけど


理論的には 可能なはずですよねぇ🎵💕


ミルでお米を粉にして

餅状の和菓子にすることがね


米粉でお団子を作ったことはあるし


庭には柏の木あるし、葉も出てる❗


今日は柏餅の日だったような(笑)


作れるんじゃない?




基本は、熱湯 捏ねる 蒸す つく 捏ねる

蒸す 捏ねる 形成 仕上げ蒸し


確かこんな感じで行けば出来そう❗


写真撮るつもりもなく始めて

先日足を火傷して痛い目にあってる最中(まだまだ治らない やっと化膿部分が減って来た💦😖)

なので、火傷しないように十分気をつけました



お米カップ1/2をミルで粉砕
見た目では、いい感じの粉になってました

次に熱湯を少しずつ注ぎ入れてまとめる
割りばしでかき混ぜながらぽろぽろしてきたところで捏ねる
火傷しないように慎重に😳🙌

予想していたよりも荒い粒が手にさわったので
もう少しお湯を加えたら
今度はベタついてきて大変だった\(゜ロ\)❗

それを蒸し布に包んで20分ぐらい蒸し

ミニすりこぎで餅つきみたいによくつきました

お餅みたいなってきたらまとめてもう一度蒸す
まだ固かったので
時間は、始めと同じぐらいにしてみました


そしてまた
同じようにすりこぎでついて
いい感じの柔らかさになっていたので
形成することにして

やや小ぶりのを4つ作りました

最後の仕上げ蒸しになって

( ゚д゚)ハッ! 写真撮っておこう🎵

こんな風です
蒸し布を被せて約5分蒸しました


庭の柏の木から小さめな葉をもらって

普通は、葉にくるんでから蒸すのです
でも、そうすると葉の色が変わってしまうのです 

葉の色を残したかったし
若葉なので柔らかくて生でも大丈夫そうでした

出来上がりです🎵



🙏いただきます


チョコと豆もお供
お抹茶もたっぷりε- (´ー`*)


実は、中にはつぶ餡と甘栗が入ってます
小倉餡は、好きなヤマザキのきんつばの皮を剥いて餡だけ使いました
(2~3個は冷凍庫にストックしてあるので😁)
4個分にちょうどいい量♪


お店には無いオリジナルで (´∀`)つ🍵


これ☝️
自分をもてなしてるよ〰️😃





自分の家の田んぼで収穫したお米で作ったのですからすご~く贅沢〰️


ワタシの大好きな小豆のつぶ餡(小倉)と栗入り


節句を祝って厄除けしてるし
季節の行事を楽しんでる❗

自分の考えを実行して実験を面白がってる😊



夫にも食べてもらって
「うん。旨い。」と、フィードバックもらえたし😃


満足です🎵



足の火傷はまだ痛むけれども
毎日自分の納得する手当てして
良くなっているから大丈夫


回復中は、観察できるので面白い🎵
手に負えない😵と判断したら
即、受診しますよ〰️😊


「こうでなくては」とは思えなくなっているから
何とかする
他の方法や材料

基本は、
「希望」と「勇気」と「いい気分」(ユーモア)

どうなればいい?(どうしたい?)
今、自分がしたいこと可能なことを
いい気分感じてする
結果に執着しない
(叶っていない・・・などの嫌な気分や恐怖心から離れる)



柏餅づくりも 火傷の手当ても
ワタシにとっては 面白いことなのよ😃💕


叶えている過程も

叶ったその先も

わくわく るんるん いい感じ いい気分

痛くても 失敗しても 生きてれば学び

痛い目は、
普通である有り難さや幸せを
痛くなかった頃よりもはっきりと感じる


失敗は、成功するための条件や必要な材料
成功に向けて必要な視点が拡がる
わかったことがはっきりする
考え方を確認できる

良かったと思うか
何かしら他者依存していることに気づくか
自分の精神状態がめいはくになる


生きてればできるけど
命がなくなってしまっら
どちらもないのです

もちろん
美味しいも感じないね


だから、生きてれば面白くて楽しいのです


☆♤♡◇♧☆♤♡◇♧☆♤♡◇♧☆♤♡◇♧☆
最後までおつきあいくださって
ありがとうございました

今夜息子は、自分が買っておいた豚肉を揚げて
トンカツにし、カツ丼を食べてました
美味しそうだったので写真撮らせて貰いました
夫の分も作ってました 人参も乗ってる👌
味は太鼓判👍(夫は充分満足)
本人は、もう少し手間をかけてていねにタレを作れば良かったと、食べなから漏らしてました😲😋
自分の料理なのに味には厳しいね