久しぶりのペペロンチーノどこぞの料理研究家の真似して、フライパン一つで作りました。フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、ニンニク、塩胡椒を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら水450c c投入。沸騰したら、パスタ1.7㍉投入。9分くらい茹でると水がちょうどなくなります。水がなくなる少し前に鷹の爪投入。いい感じに水分を飛ばしたら、皿にもり、粉チーズと刻みのりをトッピング。出来上がり。可もなく不可もなく。お腹が空いてたら、美味しく食べれます。以上。
小さい鍋購入。ミルクパンなる鍋の存在を知りませんでした。麺つゆを買うと余らせて捨てることになるので、必要な量を自分で作るのに適した大きさの鍋を探していたところ、いいの見つけました(写真右下)。麺は、ざる蕎麦と冷麦です。以上
朝ごはんおかずはツナ缶にニンニク、胡麻油、塩胡椒、オイスターソース、サトウなどで味付け。ご飯は作り置き冷凍ご飯をレンジで解凍。味噌汁は赤味噌使ってます。自分にとっては贅沢な朝食です。非常時用の缶詰やレトルトは定期的に食べて、補充する用に心がけています。
とある料理研究家YOUTUBERの虚無ご飯に挑戦非常食を使った洗い物無し、美味しいご飯🍚?。※ツナ缶は自分にとっては非常食です。ツナ缶に各種調味料🧂を指定分量配合して混ぜ混ぜ。レンジでチンしたご飯にかけて食べるだけ。ツナ缶は絶品。レトルトご飯は今ひとつかな。炊いたご飯で食べれば凄く美味しいはずです。消費期限が近づいた非常食を定期的に食べるのも大事だと思います。以上。
超豪華&超リーズナブル 連休中の自炊超豪華 冷やし中華。ハム、錦糸卵、きゅうり、モヤシ、紅生姜。美味しいです。生まれて初めて作った錦糸卵はグダグダでした。超リーズナブル 肉🍖なし焼きそば。玉ねぎ🧅、にんじん🥕、ピーマン🫑、青海苔、紅生姜。 ヘルシーです。超リーズナブル 肉なしチャーハン。ネギ、ピーマン🫑、卵🥚、ニンニク🧄、紅生姜。塩胡椒、味の素、料理酒、醤油の配合割合が良かったようです。美味しいかった。