こんにちは!
JR横浜線 十日市場駅前、イタリア料理「トラットリアトレセッテ」なおです☆
ところで「サングリア」って何でしょう?
Wikipediaによると…
サングリアとは赤ワインにオレンジやレモンなど柑橘類の果物や、林檎、シナモンを漬けこんで香りつけしたスペインのフレバードワインの一種。
だそうです♪
つめたーく冷してしてそのまま飲んでもいいし、炭酸で割ってカクテルにしてもいいですよね♪
ですが今日はちょっと思考を替えて…
夏休みなのでお子さまと一緒に楽しめるように、今日はワインを使わない「ノンアルコール☆サングリア」を作ってみたいと思いまーす♪( ´▽`)
★材料
○グレープジュース(今回はウェルチを使用します) 800g(1本分)
○りんご 1/2こ
○オレンジ 1/2こ
○レモン 1/2こ
○バナナ 1/2こ
○シナモン 1本(半分に折って使います)
【作り方】
①オレンジ、レモンの皮はタワシを使ってよく洗ってキチンと水気を拭き取る。(皮に香りがあり使うため)
②りんごの皮もよーく洗い水気を拭き取る。
③オレンジはスマイルカットにし、ナイフを使って実を皮から剥がし、一口大に。
レモンは5mm厚さの輪切りにする。
りんごは5mm厚さのくし形に切る。
バナナは5mm厚さの輪切りにする。
実を剥がしたオレンジの皮は内側の白い部分を取り除き、外側のオレンジ色の皮だけを使うので5mm幅の千切りにする。
④ピッチャーに③と2つに折ったシナモンを入れ、ブドウジュースを静かに注ぐ。
⑤空気にふれる面が多いと悪くなるのが早いので、ラップできっちり蓋をする。
冷蔵庫に入れ、約3時間で出来上がりま~す( ´ ▽ ` )ノ
☆氷を入れたグラスにそのままストレートで♪
☆赤ワインや白ワインで割っても♡
美味しい割合はサングリア1:ワイン1
☆炭酸で割る場合は…
サングリア2:炭酸1でどうぞ~♪
*柑橘類の皮からは苦味が出やすいので、すぐ召し上がらない場合は取り除いてくださいね(#^.^#)
これからが夏本番!
ビタミン&ミネラルを補給して、夏バテ知らずで過ごしてくださいね~☆
トラットリアトレセッテ
ランチタイム11:30~15:00(LO14:30)
ディナータイム17:30~22:00(LO21:30)
月曜定休日*祝日の場合翌日火曜日休み
横浜市緑区十日市場町871-32 エトワール石井101
045(984)5357
☆ご予約承ります
*JR横浜線十日市場駅改札口南口 バスロータリー向かいの信号渡ってすぐ左側です。(環状4号線沿いです)
*提携駐車場は三井のリパークをご利用ください。(コインパーキングです)