久しぶりに ブロッコリーの値段が下がって来た
なぜか 大嫌いだったブロッコリーが 好物になっている
料理は 作れる訳ではなく
ただ茹でて マヨネーズを付けて食べるだけだ
糖尿病の気があるから 野菜を最初に食べる
それには ブロッコリーが丁度良い
買って来たブロッコリーは
酢を少し混ぜた 水の中に入れて20分程度
最後に 上下に振って 小分けする
芯の部分も 食べるようになった
塩を入れた湯につけて 茹でる
芯は 先に入れて2分ほど 余計に茹でる
硬いと嫌なので 3分程度 全部茹でる
茹で上がったら 鉄製のバットに並べる
そして 冷凍庫へ
1時間程度で 氷るから 氷ったら取り出す
長く入れていると くっ付いて 取れにくくなる
ジップロックに入れて
なるべく 空気を抜き 冷凍庫に再び入れて保存
以前 冷凍なら同じだからと 冷凍食品を買って来た
ダメ ダメ ダメ!
全然 美味しくない
手間がかかるが 自分で茹でて冷凍する
勿論食べる時は チンして食べます
絶対 冷凍のブロッコリーは
買わないと決めた さすらいです




