最近 ネーブルオレンジにハマっている
いろいろ 果物が美味しい時期で
桃 梨 葡萄 そしてスイカもまだある
しかし 感覚的には どれも高い
桃も 梨も 一個300円程する
考えが 古いのかも知れないが
昔は 100円? いや100円以下?
よく覚えてはいないが
頭に一個 2とか3とかの数字は無かったと思う
まあそれは別として
毎日 このオレンジを1個食べる
それが ここ3週間ほど続いている
さて 上の写真は ネットで見つけた写真
これが 正しい切り方なの?
判らないが こうして切った写真が 沢山あった
こちらが さすらいが切ったオレンジの断面
へその部分から 真っ二つにした
こうして切って 8等分していく
そして出来上がりが こちら
両端の角は 包丁で落とす
真ん中の 房の白い所が残るので これもカットする
その後 身と皮の間に包丁を入れて 食べやすくする
これが 当たり前の作業だと思っていたけど
特別 どう切って食べるかなどは ネットには書かれていない
でも この切方の方が 旨いと思うのだが
今回 買って来た オーストラリア産のネーブルオレンジ
へその部分が ネーブルらしくない
普通の オレンジ系の底の部分の同じだ
これじゃぁ ネーブルオレンジとは 呼べない気がする