たまに行くのが 業務スーパー
いつも買っている マーガリンを買うので寄ってみた
パン食が多く 大きな容器に入ったマーガリンも
ここの所 使う事も多く
まだ有るのだが 予備で買って来た
それだけ買うつもりだったが やはり店内を覗く
トマトなども 大きなサイズが安く
買いたかったが 重いのでやめる
珍しく 肉類の棚を覗いてみると
豚足と 豚の耳
豚の耳は 沖縄ではミミガーと言って良く食べるし
最近で すでに食べられるようカットされて
コンビニなどでも売っている
コラーゲンたっぷりで 軟骨のコリコリとした食感が
なんとも言えず好きだ
ただ 冷凍の豚の耳が 2枚入っているので
どうやって食べるか どう処理したら良いのか判らない
それでも これだけ多ければ 食べ応えがある
何といっても 大きな耳が2枚入って 200円を切る
さて買って来たは良いが どうするか
まさか 解凍しただけでは 食べられないだろうし不安だ
ネットで調べる
結構料理に仕方はあるようだが 料理ではなく
そのままスライスして 酢味噌で食べたい
そこで 得意の圧力鍋を使う事にした
蒸すのが良いのか 煮るのが良いのかは判らず
レシピにあるように 圧力鍋に 具材が隠れる程度の水を張り
長ネギはないので 生姜の欠片を数個入れ 酒を少し入れる
そしてひたすら 圧力鍋が動作するまで 火にかける
蒸気がマックスになって 弱火で約20分
火を止めて 圧力が下がるのを待つ
そして お湯を捨てて 具材を水洗い
良く洗うのが良いと言うので しっかりと洗う
コラーゲンが剥がれ トロトロだが 剥がれない様に注意する
そのまま食べれば トロトロなのだろうが ラップをして冷蔵庫へ
さて数時間後 冷蔵庫から出して見る
剥がれそうだったコラーゲンも チャンと元通り
旨そうだ
酢味噌を用意して
ハサミで切りながら 酢味噌を付けながら食べる
コンビニの売られているモノは 細くスライスされているが
それよりも柔らかく 大きめにカットして食べる
軟骨の コリコリ感と
コラーゲンの トロトロ感が何のも言えない
元々ミミガーよりは 豚足が好きで食べていたが
この軟骨の食感は 癖になる
2枚とも食べてしまいたかったが 明日のお楽しみ
冷凍の豚の耳の賞味期限は 8月中旬と書いてあったから
また業務スーパーで見つけたら 大量に冷凍庫に保存しておこう
見た目は「いやだ!」と思う人が居るかも知れないが
実際食べて 旨さを知って欲しいと思う