よく使う 調理器具に ポテトマッシャーがある
ただ ポテトで使う事は 少ない
サンドイッチは 料理という程ではないが
得意料理だ
野菜サンド
ハムサンド
そして タマゴサンド
そう マッシャーは タマゴザンドで使う
ゆで卵を作って
マッシャーで 潰す
自分流は 白身が 形が無くなるまで 潰す
少量の塩と マヨネーズ
マスタードを入れても良いが
入れずに パンに バターと一緒に塗る
よくかき混ぜて バターと マスタードを塗ったパンに乗せる
出来上がった タマゴサンドは
そのまま 四角と 三角とに切る
そのまま食べても良いが
少し オーブントースターで焼くのが好き
温まる程度で良い
はみ出した タマゴが 焼けていると 程よく美味い
マッシャーを知らない頃は 包丁で叩いた
まな板から こぼれるから 始末が悪かった
マッシャーを使いだして ボールの中で 潰すから
その後の 処理も早い
タマゴサンドは 家族も好物
喜んで食べてくれると 嬉しい