ネギマと言うと ヤキトリの事だと 思う人も多い

鶏肉と ネギを 交互に刺したもの

 

いやいや ネギマと言えば ねぎま鍋だろう

ネギと マグロで ねぎま

そんなものは 我が家では 60年以上前から食べていた

 

マグロのブツと ネギだけで良い シンプルな鍋

アラジンの 対流型の ストーブの上に

アルマイトの鍋が乗り グツグツと 

マグロと ネギが 踊る

 

メラミンの 化粧板が乗った テーブル

脚は パイプで出来ている

その横に置かれた 石油ストーブの上の鍋

父は ねぎま鍋を突きながら 日本酒を飲んでいる

そんな光景は 子供の頃からの 想い出

 

出汁と 酒と みりんと 醤油 そして砂糖

その中に マグロと ネギを入れる

マグロは すぐに煮えて色が変わるが

ネギは しばらく時間がかかる

 

その内 ネギは バラバラになってくる

とろけるような ネギが 抜群に旨い

 

その昔は マグロは 赤身を食べるのが 主流で

脂の乗った 今では高級な トロや 中トロは食べなかった

だから トロの部分が とても安かったという

それを美味しく食べるレシピが ねぎまだった

ウソのような話だ

 

煮込むにつれ ネギが クタクタになる

それが美味い ネギの美味さを 引き立てるのがマグロ

 

最近は 美味いネギが 沢山ある

深谷ネギ 下仁田ネギ 寅ちゃんネギ

 

ネギは 斜めに切っていたが 

それよりも 真っすぐ切った方が 旨いんだそうだ

最近は 中々安い マグロのブツが売っていないから

食べてない

 

もう春になる

今のうちに ねぎまを 食べたいと思っている