Cinnamon and Clove Nicki Allan
イチゴは 昔は 冬に食べる果物だった
2月が 誕生日月の私
母が 誕生日には 必ずイチゴを 買って来てくれた
イチゴを 皿の上に載せ 牛乳と砂糖を掛ける
イチゴを スプーンで潰して それを混ぜて食べた
その内 スプーンの下が平らで ギザギザの
イチゴスプーンが出回り それで潰した
普通のスプーンは ツルリとはじける
イチゴスプーンは 簡単につぶす事が出来た
今では ハウス栽培が主流になり いつでも食べられる
品種も増えた ブランド名が付くようになった
今でも定番の とよのか
そこから ブランドイチゴが 数多く出始める
女峰 とちおとめ 紅ほっぺ あまおう・・・
甘みの強いイチゴが増え
昔の様な 牛乳に砂糖を掛けて 食べる事は無くなった
水洗いして ヘタを取って 口の中に放り込む
イチゴの大きさも なんだこりゃ
という程 大きなイチゴもある
これからの時期 いちご狩りの季節だ
時間制限で 練乳の入った 小さなカップを貰って
自分で もいで食べる
食べるぞ! と張り切るが
そんなに 食べられるものでは無い
最近 あまおう の語源を知った
アは 甘い
マは 丸い
オは 大きい
ウは 美味い
甘い王様で あまおう だと思っていたが 違った
現在の生産量一位は とちおとめ だという