花びら餅をいただいた
思わず嬉しすぎて
えーっ ほんとに
ありがとうございます
って声が出た
20年近く習っていたお茶の
ちょうど今の時期にある初釜で
和菓子のおいしさもよくわからない二十歳過ぎ
初めて食べたこの花びら餅
ちょっぴり塩味のきいた白味噌餡と
中に入っている甘い牛蒡が絶妙で
大好きな和菓子のひとつとなった
裏千家の初釜には欠かせない
この時期だけしか味わえない限定もの
同時に
緊張感あふれる初釜で味わった
今は亡き先生の手作り懐石料理も思い出した
人が心をこめて作ってくださった料理を
感謝し残さず最後までおいしく食べる
ということを教えていただいた初釜
高校時代まで好き嫌いが激しかった私が
初釜の懐石料理がきっかけで
今では全く好き嫌いなく何でもおいしくいただける
花びら餅でいろんなことを思い出した
今日の幸せな日でした
陽が落ちるのが少しずつ遅くなってきた
ありがとうございます