これまで「お豆知識」で色々と豆知識を紹介してきましたが、
この「お豆知識」で初めて本当のお豆の豆知識をご紹介する日がやってきました![]()
はい、豆豆うるさいですね![]()
すみませんm(__)m
ということで、本日は『節分』の豆知識をご紹介します
今日が『節分』というのはみなさんご存知だと思いますが・・・
そもそも『節分』というのは季節と季節の分かれ目で
各季節の始まり(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことを言います![]()
しかし、寒い日から暖かい春になるこの時期を1年の境として考えられたことから、
この立春の前の日を『節分』と呼ばれる様になったそうです![]()
暦の上では明日から春らしいですが、
やっぱりまだまだストーブとコタツは手放せませんね
そしてもう一つ・・・
なぜ、節分には『豆まき』が行われるかご存知ですか??
遥か昔、季節の変わり目には邪気が生じると考えられ、
「邪気を追い払う力がある」とされていた穀物や果実で
その邪気を払う儀式が行われたのが『豆まき』の発祥らしいです![]()
諸説ありますが、昔は穀物の中で『豆』が収穫量が多かったということで
『豆まき』になったということですので、
もしその頃収穫量が多いのが『豆』ではなく、トマトなんかだったら・・・
現代の節分は真っ赤に染まる日になってたんでしょうね![]()
ちなみに、うちの鬼はとーーーーーーっても可愛い赤鬼さんです![]()
今日のお昼ご飯は会社のみんなで恵方巻だ―――
それを楽しみに、午前中は頑張ります![]()
![]()

































