【体を温めるには〇〇を食べる!】
ヨガ×バレエで美姿勢に導く
ヨガインストラクターの竹下さおりです。
鍋の季節ですね~。
我が家は毎週末、鍋であたたまっております。
何より作るのがラク!!笑
学生時代はよく
キムチ鍋パーティーしてました。
最近では、鍋の素を買うのをやめて
適当に味付けしてます。
健康には良いけれど、
「今日の鍋おいしい!」と高評価でも、
二度と同じ味を再現できないのがたまにキズです!
今週は体を温めることについてシェアしておりますが、
今日は
体を温める食べ物を紹介したいと思います!
【体を温めるには〇〇を食べる!】
まずは、避けるべき
「体を冷やす食べ物」を紹介しますので、
冬はなるべく食べないようにしてみましょう。
体を冷やす食べ物
<野菜・果物>
ナス、キュウリ、トマト、レタス
ゴボウ、ほうれん草
バナナ、キウイ、柿 など
<タンパク質>
豚肉、カニ、タコ
ハマグリ、アサリ、ウニ
ヨーグルト など
ただし、
ショウガなど、体を温めるものとともに食べればOK
豚の生姜焼きとか美味しいですよね~
<他>
白砂糖、こんぶ
ひじき、のり、こんにゃく など
私は柿の産地で生まれ育ったのですが、
柿の旬が11月なので
冷やす食べ物なのかーと意外!
次は、積極的に取りたい
体を温める食べ物
<野菜・果物>
玉ねぎ、ニラ、カボチャ、小松菜、カブ
ニンジン、レンコン
さくらんぼ、梅、栗 など
<タンパク質>
牛肉、鶏肉
サケ、サバ、イワシ、ブリ
エビ、カキ
納豆 など
<他>
みそ、黒砂糖、
コショウ、山椒、唐辛子、シナモン など
私は青魚が大好きなので、
この冬はたくさん食べようと思います♪
色々紹介しましたが、
全部覚えてられないよ~ という場合は、
旬のもの、寒い地域で採れるもの
を選ぶといいですね!
調理法も
サラダなど生よりも
加熱した方が
体を温めるという点では大事ですね!
栄養素を損なわない
蒸し料理
しみでた栄養も一緒に取れる
スープや鍋料理
もオススメ!
ここで
意外な落とし穴
<辛いもの>
唐辛子やショウガなどの辛い物は体を温めますが、
汗が出るほど食べてしまうと、
逆に体温を下げることになってしまいます。
汗が出ない程度に、適量を食べるようにしましょう♪
<生のショウガ>
生のショウガは、体の深部を冷やす作用があります。
冷え症対策には、ショウガは加熱して食べるようにしましょう。
ちなみに、
生ショウガは殺菌作用があるため
風邪のひきはじめには良いそうです!
最近は、冬でもスーパーに
キュウリやレタス売ってますよね。
美味しいんですが、
ちょっと冬の間だけは避けておこうと思います!
寒くて縮こまった姿勢をなくすべく、
温まる食べ物を積極的に取っていきたいですね!
もちろん健康にも ◎!
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