先日相方が珍しいモノを求めて来た。
真鯛のスモーク。
実は初めて食します。
スモークサーモンは食した事がありますが、真鯛はどんななんだろか?
余談ですが、スモークサーモンはカナダ製が一番と思い込んでます。
下味が付いてるのでこのまま食します。
おおっ!!皮の部分が特に美味しい。
スモーク独特の香ばしさが有るので好みは分かれるトコだろうけど、実の部分も味に深みが増してる。
コレは冷酒のアテに最高ですが、キンキンに冷やした日本のウヰスキーでも合いそう。
ま、大量に食すものではなく少量口に含みそして一口酒を啜るって感じ。
実は相方が仕入れてきた後日、私も求めに行ったら?
おたから価格で1パックが¥110‐程ではありませんか?
地元ではなじみが薄いせいか、結構売れ残っていたのはココだけの話。
う~ん、また出てくれないかな?(笑)