いや~、今回のお話は私の知識不足を
痛感する様な話題の一つです(笑)。
さて、今年はと云うか年末より体調を
崩してしまい何とか回復しつつありながらも
中々本調子にならず気力も戻らずの状態が、
今でも続いているのが現状です。
そんな中迎えた先の14日の土曜日。
前の日は13日の金曜日でありながら、
ジェイソンマスクも被ることも出来ず
大人し~くしてたのであります。
14日になり今年初めての買出しへ。
行った先はと申しますと?
すいません、画像間違えました。
此処ですよ。
因みに一昨年の写真を
使い回しましたよ。
グランプリトマトで求めるモノは?
福島の日本酒。
コレが安いんですよ。
それも名が知れた蔵元だったりする。
寒い冬場は熱燗が恋しくなる。
なので、熱燗に適した普段酒を求めるのです。
そんなこんなで、何時も通りに清酒の一升瓶を
求める筈でしたが、非常に興味深い張り紙を発見。
どぶろくとにごり酒の違い。
漢字で書くと、濁酒と濁り酒。
う~ん、違いが有るのか?
でも、その能書きを読んで妙に納得。
オマケににごり酒とどぶろくを並べて
売っているものだから見た目でも分かり易い。
清酒とにごり酒と迷った挙句、今回はコチラを選択。
求めたモノはコレです。
天狗のどぶろく。
埼玉の蔵元の代物です。
少し蒸発してます(笑)。
にごり酒と違う点、その1。
清酒でなくリキュールに分類される様です。
しらんかったですよ。
写真では分かり難いですが、
もろみ成分の量がにごり酒と比べると
3倍から4倍の量なんです。
コレは、実際に売り場に置かれていた時に
目視で確認しましたが、にごり酒の方が
上澄みの量が多いのは明らかでしたよ。
チョイと調べたトコ、甘酒に酵母を加えて醸造
したものがどぶろくでどぶろくを粗い酒袋で濾した
ものがにごり酒と定義されているようです。
この辺の違いも知らなかった部分ですよ。
で、お味の方はと申しますと?
甘くない甘酒、酒粕で作った甘酒に
近い感じでしょうか、いやそれとも違う。
甘酒と酒粕で作った砂糖無しの甘酒を
足して2で割った感じと云うか甘酒と
砂糖抜き酒粕甘酒を3:7とか4:6って、
表現が難しい・・・。
一つ云える事は?
吞み口が良いので注意が必要です。
冷でも良いですが、燗でも良い。
にごり酒より極私的は好みかな?
こりゃ~新たな発見ですと云うか、
にごりもどぶろくも今まで好みに
当たらなかったのが避けていた
理由かもしれない。
今シーズンの冬は久々の極寒。
温かい酒で体の芯から温まろうっと、
酒はどんなんでも最終的には
体を冷やしてるけどね(笑)。