燻製を作る時期に最適な冬場。
正月休みと云う事もあり、時間が取りやすいので
毎年恒例的に行う燻煙作業。
今年もやりましたよ。
個人的お気に入りは、伊達巻の燻製。
これは甘党の方には是非お勧めですよ。
んでもって、材料を仕入れました。
名門(?)小田原兼廣のヤツ。
勿論、元日過ぎたおたから価格の代物ですよ。
昔、出張の度にお世話になってた小田原緑町のバーで聞いた話。
小田原の人は?鈴廣の蒲鉾を買わないって事。
へ~っ、栃木じゃ~鈴廣は高値の花もとい高嶺の花だったんだけど。
んじゃ~どこのがお勧めって話を聞いたら?
一同皆、「丸う」と答えた!!
へ~って感じだったね。
その時、小田原兼廣はどうだったか…覚えてない。
んじゃ~作ってみよう。
先ずは常温に戻しますよ
こんな感じにしましたよ。
上の段はこんな感じですよ。
ハイエナが狙ってるので。
点火しましたよ。
燻煙38号ですよ。
手持ちの燻製器は小さいのでコレにしましたよ。
巧い具合に煙が出てますよ
3時間程燻しましたよ。
オープン
岩石オープン
しらんけど
仕上がりましたよ。
粗熱取って一晩位置いてから食べようとしましたが、
ツマミ食いしましたよ。美味しかったですよ。
しらんがな。