アタクシ、母の実家の新潟には物心つく前から、
最低年に1回は行ってます。
お墓参りがあるので、今でも年に1~2回は行ってます。
米もウマいし、酒もウマいし、海産物もウマいし、
ラーメンもウマいし、蕎麦もウマいし、そして何よりも、
枝豆がウマい♪(^_-)-☆
新潟は全面的に信頼してます♪
で、今回用事で日帰りしたんですが、
遊びじゃないので、ランチは帰り道にある範囲で。
以前、ケンミンショーで新潟ローカルチェーンの、
「三宝亭」が心の味とか放送してました。
「野菜あんかけラーメン」が人気らしいけど、
あんかけはネコ舌の永遠の天敵なので、これはパス。
そして炒飯は社内の免許制度があって、
研修後それを取得しないとお店で調理ができないと言う!
これは炒飯食べないと!
「らーめん三宝亭 赤道錦町店」
「せきどう」じゃなくて「あかみち」と読みます。
ここが帰り道にあって近かった。
これしか無いでしょ、基本の煮干しラーメンと、
半チャーハンのセット♪
「三宝セット」 902円
煮干しのいい香りのラーメンと、香ばしい炒飯。
具は「チャーシュー」「小松菜」「シナチク」「ネギ」
脂のあまり浮いてない、あっさりしてそうなスープ。
紅生姜が添えられた、パラっとした感じの炒飯。
麺はちょっと太目かな?
ところが期待はここまででした・・・。
ラーメンのスープが激ショッパー!!!\(゜ロ\)(/ロ゜)/
ここ3~4年で食べたラーメンでも、ここまでは無かった。
もちろん、ショッパーの多い栃木県北も含めてよ。
スープだけでは飲めず、やむを得ず水を入れて調整、
しかし、コップの3分の2入れてもまだ足りず、
しかも氷の入った水なので、スープはぬるくなり、
残さない主義のアタクシですが、3口食べてあとはギブ。
ラーメンがこんなだったので、炒飯はウマく感じましたが、
厳しく言えば、炒め方はイイけど、ラードが多すぎ!
皿の底に脂が残り、米粒全体もちとクドい。
新潟の味は全面的に信頼してましたが、一般の新潟人と、
チェーン店で食う連中とは味覚が別物なんだと思いましたね。
ほぼ食べてないので、今回はラーメンカウントしません。