ケンミンショーの ~新潟市東区「らーめん三宝亭 赤道錦町店」~ | まくのうちのブログ

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アタクシ、母の実家の新潟には物心つく前から、

 

最低年に1回は行ってます。

 

 

お墓参りがあるので、今でも年に1~2回は行ってます。

 

 

米もウマいし、酒もウマいし、海産物もウマいし、

 

ラーメンもウマいし、蕎麦もウマいし、そして何よりも、

 

枝豆がウマい♪(^_-)-☆

 

 

新潟は全面的に信頼してます♪

 

 

で、今回用事で日帰りしたんですが、

 

遊びじゃないので、ランチは帰り道にある範囲で。

 

 

以前、ケンミンショーで新潟ローカルチェーンの、

 

「三宝亭」が心の味とか放送してました。

 

 

「野菜あんかけラーメン」が人気らしいけど、

 

あんかけはネコ舌の永遠の天敵なので、これはパス。

 

 

そして炒飯は社内の免許制度があって、

 

研修後それを取得しないとお店で調理ができないと言う!

 

 

これは炒飯食べないと!

 

 

「らーめん三宝亭 赤道錦町店」

 

 

「せきどう」じゃなくて「あかみち」と読みます。

 

 

ここが帰り道にあって近かった。

 

 

 

これしか無いでしょ、基本の煮干しラーメンと、

 

半チャーハンのセット♪

 

 

 

「三宝セット」 902円

 

 

煮干しのいい香りのラーメンと、香ばしい炒飯。

 

 

 

具は「チャーシュー」「小松菜」「シナチク」「ネギ」

 

 

脂のあまり浮いてない、あっさりしてそうなスープ。

 

 

 

紅生姜が添えられた、パラっとした感じの炒飯。

 

 

 

麺はちょっと太目かな?

 

 

ところが期待はここまででした・・・。笑い泣き

 

 

ラーメンのスープが激ショッパー!!!\(゜ロ\)(/ロ゜)/

 

 

ここ3~4年で食べたラーメンでも、ここまでは無かった。

 

 

もちろん、ショッパーの多い栃木県北も含めてよ。

 

 

スープだけでは飲めず、やむを得ず水を入れて調整、

 

しかし、コップの3分の2入れてもまだ足りず、

 

しかも氷の入った水なので、スープはぬるくなり、

 

残さない主義のアタクシですが、3口食べてあとはギブ。

 

 

ラーメンがこんなだったので、炒飯はウマく感じましたが、

 

厳しく言えば、炒め方はイイけど、ラードが多すぎ!

 

 

皿の底に脂が残り、米粒全体もちとクドい。

 

 

新潟の味は全面的に信頼してましたが、一般の新潟人と、

 

チェーン店で食う連中とは味覚が別物なんだと思いましたね。

 

 

ほぼ食べてないので、今回はラーメンカウントしません。