やっぱ長ーい! ~根岸「蕎麦處 日よしや」~ | まくのうちのブログ

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父が倒れて東京へ行ったが、もちろんその対応でバッタバタ!

 

 

「病院」「父のマンション」「店」の3カ所を行ったり来たり。

 

 

いや、頼まれたものの買い物もしたか。

 

 

人間だもの、当然腹は減るけど、時間が無いから、

 

ごくごく近所で食べるしかない。

 

 

 

「蕎麦處 日よしや」

 

 

徒歩1分くらいだから助かりますわ。

 

 

あたしゃ富山出身の父と、新潟出身の母の間に生まれた、

 

日本海側ハイブリッドですが、生まれも育ちも東京下町、

 

そして、仕事で忙しい両親の代わりに面倒見てくれたのが、

 

バリバリ江戸っ子の育てのじいちゃん。

 

 

蕎麦の食べ方もイチイチ注意されるし、

 

寿司に至っては、キレイに食べられるようなるまで、

 

握りは早い!と「ちらし」ばっかり食わされた。

 

 

そんなアタクシですが、落語好きだし、

 

蕎麦の食い方はやはり粋に見せたいのよ。

 

 

このお店、そんな見栄を張りたい人には、

 

とてもハードルが高いのである。

 

 

いや、お蕎麦は安いし、ウマいし、文句はない。

 

 

今回も早く食べられるので注文はこれ。

 

 

「大もり」 600円

 

 

「もり」が500円、「大もり」が100円増しで量が結構ある。

 

 

ちょっとしたかき揚げもオマケでつく。

 

 

蕎麦もウマい。

 

 

だが・・・。

 

 

蕎麦が長いのー!(ノД`)・゜・。

 

 

しかも、「もり」のときは特に!

 

 

粋に食いたくても、とにかく長いので、

 

蕎麦猪口に入れるまでにアタマくらいの高さまで持ち上げて、

 

ようやく入れられるくらいなので、アタクシのような、

 

蕎麦見栄っ張りには富士山より高いハードルなのだ!

 

 

今回も長かった~(-_-;)

 

 

ウマかったけどね。