日立市 神峰町で
美味しいにこだわる魚屋さんを
営んでおります
鮮魚屋 魚浜
大高 さとこです
11月12日
今回はこれだけではなく
宿題まで出しちゃいましたー
今回使用した
青森産のスルメイカ
すんばらしく鮮度抜群だったので
わたを使って塩辛を作ることにしました
わたをべた塩にして
2日〜1週間程度、冷蔵庫で保存
塩辛に入れる身は
適当な大きさに切り
冷凍保存しておきます
長く塩に付けておくと
濃厚で、まったりした塩辛を味わえますよ
また逆に2日位だと
あっさりした塩辛を味わえます
わーー!
みんなやるね〜〜!
で
下足はお好み焼きや
茹でたり、生姜焼きにしたり
をオススメしました
今回も余すとこなく
イカの全てを使いきりましたー
いかしてるー
(言ってしまった)
過ごせたこと
感激しております!
ご参加頂き
ありがとうございました