日立市 神峰町で
美味しいにこだわる魚屋さんを
営んでおります

鮮魚屋 魚浜 
大高 さとこです


11月12日
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【今回のメニュー】
イカしゅうまい
塩辛
さんまのチーズ.大葉のクルクルフライ


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ザン!!

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ザザンッ! 


今回はこれだけではなく
宿題まで出しちゃいましたー


今回使用した
青森産のスルメイカ
すんばらしく鮮度抜群だったので

わたを使って塩辛を作ることにしました

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わたをべた塩にして
2日〜1週間程度、冷蔵庫で保存

塩辛に入れる身は
適当な大きさに切り
冷凍保存しておきます

長く塩に付けておくと
濃厚で、まったりした塩辛を味わえますよ

また逆に2日位だと
あっさりした塩辛を味わえます


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わーー!

みんなやるね〜〜!


下足はお好み焼きや
茹でたり、生姜焼きにしたり
をオススメしました

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美味しそー!

今回も余すとこなく
イカの全てを使いきりましたー

いかしてるー
(言ってしまった)


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みなさんと素敵な時間
過ごせたこと

感激しております!

ご参加頂き
ありがとうございました