日立市 神峰町で
お料理屋さんなどのプロに支持頂く
鮮魚店を営んでおります
鮮魚屋 魚浜
大高 さとこでーす✌️
オトナ女子会 代表 高久香里ちゃんに撮ってもらった写真
めっちゃ楽しそー
11月12日
さんまの大葉.チーズのクルクルフライ
に続き
イカしゅうまいを作りましたよ〜
今回使用したのは、青森産のスルメイカ
青森産のスルメイカは
身が厚く、火を通しても柔らかいんですよ✨
今回は、スルメイカを1人2杯使用し
あたまの様な三角の部分(えんぺら)✖︎2
胴体✖︎2
腹わた✖︎2
イカ下足✖︎2
4つの部位に分けました
イカしゅうまい🦑に使用したのは
胴体部分
フードプロセッサー任せの
簡単、時短、美味しいの
三拍子揃ったイカしゅうまい
まず、フードプロセッサーに
イカの2/3、玉ねぎ、タケノコ
調味料、はんぺんを入れ
滑らかになるまで
混ぜ混ぜ🌀
そこに食感を残す為に
残しておいた いか1/3を混ぜ
一口大に丸め
千切りにした
しゅうまいの皮をまぶします
これを5〜6分蒸して
今回は
茨城産 コシヒカリの新米
お味噌汁は
下仁田ねぎとなめこ
デザートは
シャインマスカット、柿、キュウイ、新高梨
めっちゃ美味しそーー!
つづく