日立市 神峰町で
お料理屋さんなどのプロに支持頂く
鮮魚店を営んでおります
鮮魚屋 魚浜
大高 さとこでーす✌️

{93E8D9A1-154A-4DC2-A972-77871B59199F}
↑↑↑
オトナ女子会 代表 高久香里ちゃんに撮ってもらった写真
めっちゃ楽しそー


11月12日

{41D3BF31-F4BD-4049-BC26-BF136BEFEEB7}


さんまの大葉.チーズのクルクルフライ
に続き

イカしゅうまいを作りましたよ〜


{1EEFD402-9420-4162-B566-BA93AEF32F09}

↑↑↑

今回使用したのは、青森産のスルメイカ
青森産のスルメイカは
身が厚く、火を通しても柔らかいんですよ✨

{E63FAB20-D1B6-45FD-8B37-52CC72F27325}

↑↑↑
今回は、スルメイカを1人2杯使用し

あたまの様な三角の部分(えんぺら)✖︎2

胴体✖︎2

腹わた✖︎2

イカ下足✖︎2

4つの部位に分けました


イカしゅうまい🦑に使用したのは
胴体部分


フードプロセッサー任せの
簡単、時短、美味しいの
三拍子揃ったイカしゅうまい


まず、フードプロセッサーに
イカの2/3、玉ねぎ、タケノコ
調味料、はんぺんを入れ
滑らかになるまで
混ぜ混ぜ🌀

そこに食感を残す為に
残しておいた いか1/3を混ぜ
一口大に丸め

千切りにした
しゅうまいの皮をまぶします

{E3A861C5-0E3F-428B-B02C-2DB9182EA557}



これを5〜6分蒸して

{47A51501-97C8-4B65-A705-A68C467EC2A0}

でっきあがりーー!!


{4E500155-1521-46C9-83E8-798639EF8A35}

みんなで試食でーす



今回は
茨城産 コシヒカリの新米

お味噌汁は
下仁田ねぎとなめこ

デザートは
シャインマスカット、柿、キュウイ、新高梨

めっちゃ美味しそーー!


{1126B7D5-4F39-41DA-B5BC-8D30BAC5D604}



つづく