京都に行くときは
いつも京都南インターあたりで混むことが多いけど


こちらに向かう時は
京都南を通らないから?!
高速道路での混雑ストレスなく
行くことできましたが・・

途中
嵐山を通過する時

すごい人滝汗

まだ紅葉の時期でもないのに
もー、すごい人あせる
久々のこんなすごい人かも滝汗

やはり京都の観光人口はすごいですねあせる


もしかしたら
日本で一番かもなーと。

日本人でも京都って観光に来るし、
観光所がたくさんで、
神社が多いけどあせる

金閣寺やら銀閣寺、
二条城に
あとなんだ?
あっ、清水寺
そしてこの嵐山も


なんだこれーって人の多さですあせる

嵐山だけでもすごいけど
きっと同じ日でも
清水寺界隈とかも混んでるんだろーなーと


この人気ぶりなので
少々接客が横柄だったりに感じることも多い京都


ほってても
文化財があるから観光客くるもんね。

外国の人が観光するにも、
東京行ったりした後でも新幹線でするっとこれて観光できるし、


嵐山
ひさびさ来たら
そんなこと感じたり


お昼は外で済まそうと出てたのだけど
お店に出会えず嵐山通過中


よーじやのカフェ発見


さくっととめて
食べるかなーと


せっかくなので
よーじやカフェに入ってみましたジンジャーブレッドマン

入った後もっと混んだので
30分以内で食事終了退店できたけど


席間が狭いーあせる
アンド

観光価格かなーっと


お味は
さすが京都
ひとひねりしてて
ほかではあんまりなさそうな味つけ

鶏ひき肉のオイルソースパスタ
鶏ひきなんて原価やっすーっだけどあせる
オイルソース美味しかったかな
ランチセットに間に合い、
サラダだけ付いてて
大盛りにしたら当然アップ


ナプキンなどがやーじやでかわいくて全体的に統一感あって

接客も若いけどなかなか好印象

出てくるのも遅くはない感じ

・・でも机は狭めで席間も狭めあせる



メイン、
急いで食べたかったので撮り忘れチーン


もう一つのランチもパスタ
あさりと水菜の和風パスタ
味噌のような味するかな


でも
あさりがいくつかと水菜が少しあせる


よーじやのカフェ入ったよーっ的なあせる


ここでは
あのよーじやの絵のカフェラテやパフェだと
特別感あって満足いくかなー?!


すごい混雑してる中で
お店にありつけただけで良かったかなあせる



お土産店並ぶ中



に行くので


なにかせっかくだからお土産と
わらび餅だけ買って


パークウェイはホームページに割引券ありで
1000円ほどで
車が走りやすい道


紅葉の時期はいいだろうなーっと


少しだけ色づいてたりしたけど


保津川?!
が見えたり



入口入ってから一つめの展望台のカフェから
見てると
船が下ってきました目


テラス席もあったので
こういう景色見な おろしながら
外で過ごすことも


風がすこしあったのと
虫も怖かったので店内で






二つめの展望できるとこ





コスモス見れるとのことで
台風の影響で倒れたりもしてたけど


自然が作り出すものは
きれいですね


自然が襲う怖さも最近は災害でひしひし感じますが












紅葉の中
走るのも気持ち良さそうだなーと



帰りに
あまりにパスタが具材がすくなくてあせる

人気そうでチェックしてたお店
ハンバーグのお店と○ら

人気そうだから期待したのに

なんだか
横柄な女性店員の対応に不愉快に下矢印


休みの日の17時前入店で

おひとりさまが端の方にいるだけで
他に客なし

空いてる席にどうぞーっと
席を指定されず

なので

ガラガラだから
好きな席に着席


すると
こちらがまねきねこかってくらい
どんどん大人数客がくるあせる

5人客がテーブル3つくっつけて座り


また5人客

すると
席うつってもらえませんかとあせる

トイレの近くだしなんだか奥ばった暗い席だし
そっちはちょっとっと答えると
納得しない感じで


休日はこんなファミリー来るんだったら
入店した時から
ちゃんと考えて
案内すればいいのにーあせる


異物が入っていてゆったときも
申し訳ございません、っとかの低姿勢でもなく
そのまま先に他の人のメニュー聞いたり
お箸にも異物ついたから交換ゆったら
わかりましたっとかでなく
お箸
あせる

ゲヘっとけっこう咳を撒き散らしてる感じだなーっと見てて思ってて
あれじゃあ食器やら食べ物にかかるよーっとか

咳をメニューでふさいで
そのメニューをお客に出すゲロー


ここがすごい人気の理由わからんな


お店入った時のイメージって
わかるけど

若い人ばかりで回してるんだなーと


持ち帰りする人もいたりするけど


食べ物作ってるとこも
オープンで


ハンバーグが夫はこげてにがって感じたみたいで
ハンバーグで苦いって感じるの初めてだったみたいであせる








まぁ外食なんて
厨房が見えない店なんてたくさんあるし

この前の南京町の餃子の店もそうだけど

見えちゃうと
食欲失せたりあせる

北新地のカウンターは
そうならなそうなオープンカウンターぽいけど


家のご飯がいいなーなんて
思ったりあせる


一度美術館併設のレストランで派遣で入った時
水道水の水を飲み水で出したり
食器下げた手を洗いたいけど洗えなくって
次の人の新しい食器出さないとだったり


裏はわかんないんだけどねーあせる

お店の清潔感だったり
雰囲気や接客で
扱いがわかるかなーなんて


そう考えると
よーじやカフェは
狭めだったり具材すくなかったけど
雰囲気よかったのかなー