- 作りおきおかずをいつも作ってる人はすごいな~って思いますが
やっぱり調理するまでとなるとなかなか
切り置き野菜作れるかな~とやってました
・・が
一回分の料理でけっこう使うことになってしまったので
切り置き分が少なくなってしまいました
置いておくのに便利な容器が
少し前に買ってあったレンジでパスタを茹でる容器
中が2重のザルになってるものって最近はないの??
今使ってるのはザルになってるので
パスタ茹で用にはあまり出番ないけど
野菜を洗って置いておくのに大きいし使いやすいです
↓これはザルがない
- レンジでパスタ
- ¥306
- 楽天
野菜ゆで容器っていうのだとザルがある
白菜とかもドカっとした量のも
入れておけるし、
鍋用野菜・・ネギにキノコも全部一緒に入れておけたりして便利に使ってます
かぶは・・
ここ最近はスライサーで京都のかぶのつけもの風にお酢づけにするのが
ほとんどだったけど
今回お味噌汁に
かぶを煮るのってひさびさだったかもだけど・・
大根とほぼおんなじような感じで固いのに
ほんと煮ると美味しい~
どうかな~、固いかな~・・とか思ったけど
かぶの煮たスープ
ミルク系で・・ベーコンとで作ろうかな~となりました。
お味噌は・・
みそ玉っていうのが少し前に流行ったけど・・
丸めないけど合わせときました
もう少しかつおがいるのかな~。
豚キムチは・・
塩こうじとオイスターで
キムチ多めで。
野菜多めなので私のはもうここでお腹いっぱい
もうすぐ3月だな~
2月は冬~って感じなのに
3月は春って感じで・・
ちょっとの差なのになんだかおかしいな~。
もうすぐ春だね