つくりおきレシピ・・
最近はほんとに試してみたいな~って思う
今まで作り置き料理としてはどうなの?って思ってたような
レシピもあったりするので
取り入れたいな~って思ってます
今のところうちでは
切り置き野菜が
けっこう前から使い勝手よくて定番ですが
使いやすいな~っていうレシピとか
自分の料理にできたらうれしいかな~
忙しくなった時に
そんな時はあらたな料理に挑戦する時間ってあんまりなくなって
どうしても手慣れたのになってしまうので
自分の料理の幅が広がると、忙しくなった時も
助かりますね~
つくり置きレシピで
けっこう日持ちするんだなぁって知ったのも
レシピブログされてる方のを見てですが・・
たんぱく質系でつくり置きできるものも興味深々です
この前ブックカフェで見つけたレシピ
鶏団子のアレンジで・・
切り昆布も混ぜ込む・・っていうの
あれやってみたかったので今日は
今までやってなかったことを自分の定番みたいなのにするのって
なかなかですが・・
鶏団子も作って冷凍保存もできるのですね
鶏のつみれはおもに鍋くらいか、そぼろ丼にしか
すぐできるレシピは持ってなかったのですが
茹でてからタレをからめるっていうのだと、これまた
焼きつくねみたいなのより早いですよ!とのことで・・
今回は昆布、塩麹、しょうが、片栗粉・・だったかな?
を団子にして茹でて・・
照り焼き味にしました
塩麹も、あと少しだし冷蔵保存のものだし買い足すのやめとこうかなって思ったけど
やっぱり健康のことも考えて、使い切ろうかな~と。あと数か月
茹でた段階で冷凍保存できるみたいだったけど
いざ茹でてみるとそこまで量ないかな~?と
全部照り焼きに。
もともとつくねをレパートリーでよく出してる人は
いまさら??って思うかもだけど
これでも充分お弁当とかの唐揚げの代わりにも使えそうだし
キノコと野菜をまぜたらもっと豪華になるし
お弁当などにもぴったりだな~と
茹でてからタレにからめるだけなので、あぶらはねも少ないし
楽でした
コストコのプルコギを使ったアレンジレシピも →☆
こんなにあるんだな~と。
汁系を使ったものもやってみたいかな。
昨日は簡単ポトフ風
ブロッコリースプラウトと
コーン、ツナ、トマトのスパサラダ。
春雨を使った方がヘルシーだな~