きょうは本当は

 

ベイクドチーズケーキの

 

 

up予定でしたが

 

 

動画編集に入って

 

肝心の部分が無いパック

ことに気づきました。

 

なぜ?

 

いっぱいになったSDカード

他のに変えて

間違えて削除したらしい。

 

自分の愚かさに

悔やんでも

悔やみきれない、、、。えーんえーんえーん

 

滅多にしない、

2本続けて

動画撮ってしまったのが

失敗でした。

 

で、きょうは

2本目に撮った動画をupしました。

 

 

 

「女子力高いと言わせる手作りスイーツ♡」

和梨のキャラメリゼパウンドケーキ

 

 

タイトル長いですが、

 

 

味は保証付きハート

 

 

 

このふぁふわしっとり

 

 

ぜひおうちで再現してもらいたいニコニコ

 

 

 

 

 

こちらをクリックで↓ぜひ動画でご覧ください^^

 *作り方を目で確認するとより分かりやすいです音譜

 

 

 

***れしぴ置き場***

【材料】18cm×8cm×H6cm パウンド型 1台分
●バターケーキ
無塩バター  120g
グラニュー糖  100g
全卵  100g
薄力粉  120g
ベーキングパウダー  小さじ1 

●梨のキャラメリゼ
和梨 300g (大き目1/2個)
グラニュー糖  15g
無塩バター  10g

【作り方】
●梨をキャラメリゼする
①梨は大き目のもの半分を用意し、皮を剥く。
半分は、生地の混ぜ込み用に小さ目に切る。
残り半分は飾り用にくし形に切る
②弱火でフライパンを熱し、バターを入れて溶けたら

すぐに砂糖と梨を入れる。
***強火でやってしまうと、砂糖が固まってしまい

溶けなくなるので注意する。
③火を中火にして色づくまで加熱する。
④取り出して冷ましておく

●バターケーキを作る
準備:
卵とバターは必ず室温にする。
卵は溶いて、100g量る。
型にクッキングシートを敷いておく。

①バターをハンドミキサーでふわふわに立てる。
グラニュー糖を加えて白っぽくふわっとするまで立て続ける(3分程度)
ハンドミキサーではなく泡立て器使用の時は5-6分頑張って立てましょう。

ここが大きなポイント!
②卵を4~5回に分けて生地に加える。
***室温に戻していない卵を加えると分離するので気を付ける。
卵出し忘れの時は、卵をよく溶いてから、ボウルなどに入れたままボウルの

底をお湯につけながら、指などで卵の温度を確認しながら室温に戻します。
温めすぎると今度はバターに加えたときにバターが溶け出すので注意! 

理想はバターと卵の温度が一緒位。
ここで、そろそろオーブンを170℃に予熱スタート。
③ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを3回に分けて加え
粉っぽさが消えて、少しつやが出るまで混ぜる。
④生地用の梨を加えてざっと混ぜる。
⑤生地を型に入れ、表面をならす。
⑥トッピング用の梨を重ねながら上に乗せる。
⑦170℃に温めたオーブンで約50分焼く。
***中央がぷっくりと膨れ上がり焼き色がつけばok
⑧温かいうちに型から取り出す。
⑨そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
粗熱が取れたらnラップまたはビニール袋に入れる。
⑩室温で5~6時間寝かせれば出来上がり!

●保存は涼しい部屋で。
出来れば室温で翌日くらいまでに食べる。
もし食べきれなくて冷蔵庫保存したなら、バターがしまって

固くなるので、必ず室温に戻して食べて下さい。
冷凍保存の時はひとつずつラップに包んでから

ジッパー付き袋で冷凍、食べる時は室温で自然解凍してください。

 

 

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誰かのための

スイーツ作りは

女子力あげますグッド!

 

 

楽しみながら

秋のベイクドタイムニヤリ

 

 

 

買うから作るへラブラブ

 

ではでは、また明日!