きょうは本当は
ベイクドチーズケーキの
up予定でしたが
動画編集に入って
肝心の部分が無い
ことに気づきました。
なぜ?
いっぱいになったSDカード
他のに変えて
間違えて削除したらしい。
自分の愚かさに
悔やんでも
悔やみきれない、、、。
滅多にしない、
2本続けて
動画撮ってしまったのが
失敗でした。
で、きょうは
2本目に撮った動画をupしました。
「女子力高いと言わせる手作りスイーツ♡」
和梨のキャラメリゼパウンドケーキ
タイトル長いですが、
味は保証付き
このふぁふわしっとりを
ぜひおうちで再現してもらいたい
こちらをクリックで↓ぜひ動画でご覧ください^^
*作り方を目で確認するとより分かりやすいです
***れしぴ置き場***
【材料】18cm×8cm×H6cm パウンド型 1台分
●バターケーキ
無塩バター 120g
グラニュー糖 100g
全卵 100g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
●梨のキャラメリゼ
和梨 300g (大き目1/2個)
グラニュー糖 15g
無塩バター 10g
【作り方】
●梨をキャラメリゼする
①梨は大き目のもの半分を用意し、皮を剥く。
半分は、生地の混ぜ込み用に小さ目に切る。
残り半分は飾り用にくし形に切る
②弱火でフライパンを熱し、バターを入れて溶けたら
すぐに砂糖と梨を入れる。
***強火でやってしまうと、砂糖が固まってしまい
溶けなくなるので注意する。
③火を中火にして色づくまで加熱する。
④取り出して冷ましておく
●バターケーキを作る
準備:
卵とバターは必ず室温にする。
卵は溶いて、100g量る。
型にクッキングシートを敷いておく。
①バターをハンドミキサーでふわふわに立てる。
グラニュー糖を加えて白っぽくふわっとするまで立て続ける(3分程度)
ハンドミキサーではなく泡立て器使用の時は5-6分頑張って立てましょう。
ここが大きなポイント!
②卵を4~5回に分けて生地に加える。
***室温に戻していない卵を加えると分離するので気を付ける。
卵出し忘れの時は、卵をよく溶いてから、ボウルなどに入れたままボウルの
底をお湯につけながら、指などで卵の温度を確認しながら室温に戻します。
温めすぎると今度はバターに加えたときにバターが溶け出すので注意!
理想はバターと卵の温度が一緒位。
ここで、そろそろオーブンを170℃に予熱スタート。
③ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを3回に分けて加え
粉っぽさが消えて、少しつやが出るまで混ぜる。
④生地用の梨を加えてざっと混ぜる。
⑤生地を型に入れ、表面をならす。
⑥トッピング用の梨を重ねながら上に乗せる。
⑦170℃に温めたオーブンで約50分焼く。
***中央がぷっくりと膨れ上がり焼き色がつけばok
⑧温かいうちに型から取り出す。
⑨そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
粗熱が取れたらnラップまたはビニール袋に入れる。
⑩室温で5~6時間寝かせれば出来上がり!
●保存は涼しい部屋で。
出来れば室温で翌日くらいまでに食べる。
もし食べきれなくて冷蔵庫保存したなら、バターがしまって
固くなるので、必ず室温に戻して食べて下さい。
冷凍保存の時はひとつずつラップに包んでから
ジッパー付き袋で冷凍、食べる時は室温で自然解凍してください。
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誰かのための
スイーツ作りは
女子力あげます
楽しみながら
秋のベイクドタイム
買うから作るへ
ではでは、また明日!