20分で作った
きょうの「バッタ君」のお弁当。
*「バッタ君」野菜大好きな夫のことです。
調理は鰤をフライパンで焼きながら
昨日切っておいた
赤と黄のパプリカを
小鍋でオリーブオイルで炒めて
少々のお醤油で味付け。
鰤は脂がのってないときは、米油を
少しプラスして火が通ったら、
みりんと醤油で照り焼きに
南瓜は昨日の夕飯のカレーの
トッピングの残りです。
1cm位に切った南瓜をシリコンに入れて
レンチンしただけですが、ほんのり甘くて
ほくほく
お弁当にはマヨネーズを足すと
ちょうどよい味になります。
盛り付けには
大葉と最後に
白ごまぱらぱら~。
ご飯は冷凍してあった
玄米ご飯。
そう言えば冷凍ご飯は
自然解凍は格段に味を下げます。
やっぱりレンチンしてしっかり解凍、ぬくいくらいに
温めたものを少し冷まして詰めるのが
ベストかなぁと思います^^
そして、木のお弁当箱には
こんなおかずケースがぴったり
お弁当箱を長く大切に使いたいので
おかずケースを使っています。
これは、「セリア」さんで購入した物。
大きさの違うおかずケース4種類と
それを入れる収納ケース。
ケース、ケースだ!!!!!
透明なので、おかずの色味が
映えます
たいしたものを入れなくても
木の弁当箱のパワーでバッチリ
あとはこれに味噌汁を持っていきます。
最近娘は社食だったのを
手作り弁当にしたようで
スープジャーにたっぷりの「豚汁」と
おにぎりの組み合わせが最高だと
言っていました。
弁当って
いいなぁ。
ではでは、また明日!