人参は皮ごとすりおろす

 

レーズン、胡桃もたっぷり。

 

 

人参ケーキなんて。。。

と思うなら

あなたは損していますビックリマーク

 

 

色んなレシピを試してみて

自分なりにたどり着いた納得のレシピです。

 

なんとなくのレシピじゃなくて

ちゃんと美味しいことがやっぱり大事なので。

 

うちのキャロットケーキ♪

 

材料が色々入るので、揃える手間はかかりますが

その分、深い味わいのケーキにニヤリ

 

 

こちらをクリックで↓良かったら動画でご覧ください^^

 *作り方を目で確認するとより分かりやすい音譜

 

 

***れしぴ置き場***

【材料】18cm×8cm×H6cm パウンド型 1台分
For Carrot Cake
卵(L) 2個
米油  80g
(またはお好みのオイルで、ココナッツや太白ごま油など)
レモン汁  小さじ  1
きび砂糖(or グラニュー糖) 50g
すりおろした人参 120g 

★薄力粉  100g
★アーモンドプードル  50g
★ベーキングパウダー  4g  
ラムレーズン  45g
胡桃、ロースト  50g
For Topping
スライスアーモンド  15g

【作り方】
①レーズンはお湯をかけて柔らかくし、お湯を切っておく。
胡桃はフライパンやトースターでローストして細かく切る。
人参は皮付きのまま良く洗って粗くすりおろす。
②ボウルに卵を割り入れ良く混ぜる
③米油を少しずつ加えて2分ほどよく混ぜる。
④レモン汁ときび砂糖を加えてよく混ぜる。
⑤人参を加えてゴムベラで混ぜる。
⑥粉類(★)をすべてふるって加え、粉っぽさが無くなるまで15-20回混ぜる。
⑦最後にレーズンと胡桃を加えて混ぜる。
パウンド型に流し入れる。
⑧上にスライスアーモンドを乗せる。
⑨180℃に温めたオーブンで35-40分焼く。
⑩粗熱が取れて手で触れるくらいになったら、ラップをするか、ビニール袋に入れて冷ます。
完全に冷めたらスライスしてどうぞ^^

***京にんじん(金時にんじん)を使いました、紅色で栄養価も高く甘みも強いのでおススメです。
***今回はお子さんも食べられるといいと思い、スパイスは敢えて入れていません。
良かったらシナモン、ナツメグ、カルダモン、オールスパイスなど加えてみてください^^

 

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こんな時代ですが

 

ケーキ焼いて食べましょう!

いーいんですよ

だって楽しいもんニヤリ

 

 

買うから作るへラブラブ

 

ではでは、また明日!