朝食にこんなスコーン出てきたら。
朝から元気もりもりになるよ。
これ、めっちゃ「生のパセリ」入ってるんですが、
「生のパセリ」
の仕事ぶりに
感動します
焼き立て最高♡オニオンチーズスコーン♪
粉類はざっと混ぜてから、冷やしたバターを
混ぜ込みます。
玉ねぎ、オリーブオイル、パセリ、チーズを加えて
打ち粉を振りながらまとめて、カット。
雑でいいです!
素早くが大事!
バターが溶けると、ふっくらと焼き上がりません。
冷やしながら作業するとより良い
こちらをクリックで↓良かったら動画でご覧ください^^
*作り方を目で確認するとより分かりやすい
***れしぴ置き場***
【材料】12個
★薄力粉 200g
★ベーキングパウダー 8g
★きび砂糖(or グラニュー糖) 10g
★塩 ふたつまみ
冷たい無塩バター 50g
玉ねぎ 60g
オリーブオイル 小さじ1
パセリ 10g
ピザ用チーズ 40g
卵(M相当) 1個 50g
豆乳 60g(+トップに塗るための少量~小さじ1程度)
代わりに牛乳でもok
【作り方】
準備:
電子レンジ使用後、オーブンは200℃に温めておく。
①バターを1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
②玉ねぎを粗いみじん切りにし、オリーブオイルを加える。
電子レンジ600wで1分間。冷蔵庫で冷やしておく。
パセリも粗いみじん切りに。
卵をよく溶いておく。どの材料も使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
***玉ねぎは甘みをより出すために加熱しています。
③材料(★)を合わせ、泡立て器で混ぜる。
***今回は薄力粉のレシピなので練らないように気を付けましょう。
(焼き上がりがかたくなってしまうため)
またホットケーキミックスはメーカーによって粉の状態が変わり
またベーキングパウダーやお砂糖が入っているものもあるので
置き換えはせずにレシピ通りで作られることをおススメします。
④バターを加えて指でバターを潰しながら、バターが溶けないように
すばやく、粉に混ぜる。
綺麗にさらさらまで混ざりきらなくてもok
***バターが溶け出すと生地がべしゃっとなり、うまくまとまらなくなり
ます、怪しいときはすぐに冷凍庫に入れてキンキンに冷やしながら
やるとぷっくら膨らんだ腹割れスコーンになります。
⑤玉ねぎ、パセリ、ピザチーズを加えて混ぜる。
***手で混ぜるとバターが溶けるので、カードやへら、スプーンなどで
ざっざっと混ぜて下さい。
⑥溶き卵、豆乳を加えて混ぜる。
***ここでも混ぜすぎないようにします。
べたつくようならここで薄力粉を大さじ1~
加えて調整する、または冷凍庫で一旦冷やしてください。
⑦カードなどを使い、生地をまとめてはカットして重ねるを
4-5回繰り返し、生地を2.5cmの厚さに平らにまとめる。
⑧12個にカットする。
⑨天板に並べてから、刷毛を使って豆乳をトップに塗る。
***塗ると焼き色が付きやすくなります。
⑩200℃に温めたオーブンで16分間、よく盛り上がってきつね色に
なるまで焼く。
●冷蔵庫に入れると味が落ちるので、食べきれない分や
朝食用に保存したいときには一つずつラップにくるんでから
ジップロックなどに入れて、冷凍しましょう。
(2週間を目安に食べきりましょう)
自然解凍して、トースターなどでリベイクすると、美味しく
食べることが出来ますよ^^
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小さな楽しみは
多いほど良い
買うから作るへ
ではでは、また明日!