朝食にこんなスコーン出てきたら。

 

朝から元気もりもりになるよ。

 

これ、めっちゃ「生のパセリ」入ってるんですが、

 

 

 

「生のパセリ」

の仕事ぶりに

 

感動しますビックリマーク

 

 

焼き立て最高♡オニオンチーズスコーン♪

 

粉類はざっと混ぜてから、冷やしたバターを

混ぜ込みます。

玉ねぎ、オリーブオイル、パセリ、チーズを加えて

打ち粉を振りながらまとめて、カット。

 

 

雑でいいです!
素早くが大事!

 

バターが溶けると、ふっくらと焼き上がりません。

冷やしながら作業するとより良い照れ

 

 

こちらをクリックで↓良かったら動画でご覧ください^^

 *作り方を目で確認するとより分かりやすい音譜

 

 

***れしぴ置き場***

【材料】12個
★薄力粉  200g
★ベーキングパウダー  8g 
★きび砂糖(or グラニュー糖) 10g 
★塩 ふたつまみ
冷たい無塩バター  50g

玉ねぎ  60g
オリーブオイル  小さじ1
パセリ 10g
ピザ用チーズ 40g

卵(M相当) 1個  50g
豆乳  60g(+トップに塗るための少量~小さじ1程度)
代わりに牛乳でもok

【作り方】
準備:
電子レンジ使用後、オーブンは200℃に温めておく。

①バターを1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
②玉ねぎを粗いみじん切りにし、オリーブオイルを加える。
電子レンジ600wで1分間。冷蔵庫で冷やしておく。
パセリも粗いみじん切りに。
卵をよく溶いておく。どの材料も使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
***玉ねぎは甘みをより出すために加熱しています。
③材料(★)を合わせ、泡立て器で混ぜる。
***今回は薄力粉のレシピなので練らないように気を付けましょう。

(焼き上がりがかたくなってしまうため)
またホットケーキミックスはメーカーによって粉の状態が変わり

またベーキングパウダーやお砂糖が入っているものもあるので

置き換えはせずにレシピ通りで作られることをおススメします。
④バターを加えて指でバターを潰しながら、バターが溶けないように

すばやく、粉に混ぜる。
綺麗にさらさらまで混ざりきらなくてもok
***バターが溶け出すと生地がべしゃっとなり、うまくまとまらなくなり

ます、怪しいときはすぐに冷凍庫に入れてキンキンに冷やしながら

やるとぷっくら膨らんだ腹割れスコーンになります。
⑤玉ねぎ、パセリ、ピザチーズを加えて混ぜる。
***手で混ぜるとバターが溶けるので、カードやへら、スプーンなどで

ざっざっと混ぜて下さい。
⑥溶き卵、豆乳を加えて混ぜる。
***ここでも混ぜすぎないようにします。
べたつくようならここで薄力粉を大さじ1~
加えて調整する、または冷凍庫で一旦冷やしてください。
⑦カードなどを使い、生地をまとめてはカットして重ねるを

4-5回繰り返し、生地を2.5cmの厚さに平らにまとめる。
⑧12個にカットする。
⑨天板に並べてから、刷毛を使って豆乳をトップに塗る。
***塗ると焼き色が付きやすくなります。
⑩200℃に温めたオーブンで16分間、よく盛り上がってきつね色に

なるまで焼く。

●冷蔵庫に入れると味が落ちるので、食べきれない分や

朝食用に保存したいときには一つずつラップにくるんでから

ジップロックなどに入れて、冷凍しましょう。

(2週間を目安に食べきりましょう)
自然解凍して、トースターなどでリベイクすると、美味しく

食べることが出来ますよ^^

 

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小さな楽しみは

多いほど良い

ニヤリ

 

買うから作るへラブラブ

 

ではでは、また明日!