しっかりとバターを立てて

 

 

空気を抱かせること!

 

 

バターケーキのコクオレンジ

 

甘夏の爽やかさ

 

極上の味わいに。

 

 

甘夏マーマレードのバターケーキ♪

 

手で立てると「ぬおーーーーーーっ」

となるくらい

 

泡立て器でしっかりと

空気を含ませるよう立てます。

 

これが大切なポイントビックリマーク

 

 

こちらをクリックで↓良かったら動画でご覧ください^^

 *作り方を目で確認するとより分かりやすい音譜

 

 

***れしぴ置き場***

【材料】18cm×8cm×H6cm パウンド型 1台分
●Butter cake
無塩バター 120g
グラニュー糖  100g
全卵  100g
薄力粉  120g
ベーキングパウダー  3g  

オレンジマーマレード(or オレンジピール)  60g
グランマルニエ 大さじ 1
●Syrup
水 大さじ1杯半
グラニュー糖 大さじ 1
グランマルニエ  大さじ1

【作り方】
●マーマレード作り方は下にリンク先があります
または、製菓材料のオレンジピールをお使いください。

●バターケーキを作る
準備:
卵とバターは必ず室温にする。
マーマレードは刻んでおく。
卵は溶いて、100g量る。
型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは180度に予熱する。

①マーマレードは刻んでおく。
マーマレードにグランマルニエを加えて混ぜておく。
②水と砂糖を合わせ、電子レンジ 600W 30秒加熱後、混ぜて

砂糖が溶けたら、グランマルニエを加えて置いておく。
③バターに砂糖を加えてゴムベラでなじませたら、泡立て器に

持ち替えて白っぽくふんわりするまで5分位混ぜる。
***腕が疲れるくらいしっかりと泡立てるようなつもりでまぜて

ください。ハンドミキサーがあるかたは使ってください。
④溶いた卵を5~6回に分けて加えその都度しっかりと混ぜる。
***卵が冷たい場合は、溶き卵をボウルに入れボウルの底を

軽くぬるめのお湯につけ、室温に戻します、温めすぎないよう

に気を付けます。バターと卵が同じくらいの温度だと綺麗に

混ざります。⑤薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ
粉っぽさがなくなり、少し艶が出てくるまでよく混ぜる
⑥マーマレードを加えて混ぜる。
⑦型紙を敷いた型に生地を入れ、霧吹きでかるく水を吹きけ

180℃のオーブンで約38分焼く。

*注: 真ん中を薄く、端を厚くするように生地をならす。
10分焼いたところで、濡らしたナイフで真ん中に縦に切り込み

を入れると焼き上がりが綺麗に割れますが、オーブンの温度

が下がるので急いで出来ないようなら、やらなくてもok
焼き上がりの目安はしっかりと焼けてそこから少し沈んだくらい

の生地の高さになれば大丈夫です。
型をもって揺らした時に中央が揺れるようだとまだ完全に中まで

火が入っていません。
割れたところも焼き色がつくくらいまで焼きます。
⑧焼き上がったら焼き縮みを防ぐために20cm高さから型ごと落とす。
温かいうちにケーキを取り出し、刷毛でシロップを打つ。
粗熱が取れたらラップするかビニール袋に入れてそのまま室温で

5時間以上置いておく。

(これでケーキがしっとりします)

*卵は室温に戻すのを忘れずに。冷えたまま使うと、バターが冷えて

分離しやすくなります。
*粗熱をとり、ラップに包んでおくとしっとりします。パウンドケーキは

2〜3日後がおいしいです。
*洋酒が苦手なかたはオレンジの果汁などを煮詰めて使ってもok
シロップを打つことで生地はさらにしっとりします。
*グランマルニエはオレンジの香りのリキュールです。
加えることでよりオレンジの風味が増して生地に深みが出ます。
お菓子は加えた材料分の味わいになります。
ぜひ一度は洋酒を使ったバターケーキも作ってもらえたら、
バターケーキの虜になると思います。

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保存方法
●焼いた当日は粗熱が取れたらラップにくるむかビニール袋に

入れる。
少し経つと水分がたまるので、ラップやビニール袋を取り変える

などすると良いです。翌日にカットします。
(完全にそのまま冷ますよりもこの方がしっとりします)
●夏場は冷蔵庫の野菜室で4日ほど保存可能、それ以上は

冷凍しましょう。
ただし冷えるとバター生地なので生地がしまって固くなるため、

食べる時は室温に戻して食べます。
●冬の時期は暖房のない部屋で4-5日は美味しく食べることが

出来ます。
●混ぜ込む具材、水分の多いものに変えたりした場合は日持ち

はしませんのでご注意ください。また手作りのお菓子は保存剤や

防腐剤などが入らないので市販の物とは違います。その点も

十分にご留意ください。
●プレゼントで誰かに送りたいときは、宅急便はクール(冷蔵)便で。
夏も冬もこの方が安心して送ることが出来ます。
●ラッピングは翌日に食べるならOPP袋に入れて。
また、脱酸素剤をガス袋の中に入れシーラーで留めれば

酸化を防いでくれるのでより美味しさをキープ出来ます。

 

上手に出来たらきっと大好きなお友達にも

お裾分けしたくなるはず。

手作りジャムと一緒に送るのもいいですね^^

 

余計なものが入らない安心手作りジャム~。

ジャムレシピはこちら↓

 

 

 

焼き上がったら、翌日カットしてまずは楽しむ。

翌々日もまた楽しむ。

室温があがるこの時期はここらへんで、一切れずつラップに包んで

ジッパーつき袋に入れて冷凍庫へ。

食べたいときに冷凍庫から出して、キッチンの涼しげなところに

置いて自然解凍後

こっそり楽しむ、、、。

 

これが、このケーキの楽しみ方の極意、笑笑ニヤリ

 

お試しください。

 

 

ではでは、また明日!