今日は横浜と新宿に買い物に行く途中、秋葉原のヨドバシカメラへ立ち寄って行きつけの鰻料理屋さんで大好物のひつまぶしを食べました
ヨドバシAKIBA 8Fにある『うな匠』さんのひつまぶし(2,300円)です
まず1杯目はシンプルにそのままいただきます
鰻の身もフンワリしてて、タレもご飯に程良く馴染んでて、めちゃウマ
2杯目は薬味(刻み海苔・ワサビ・ネギ)のみをかけていただきます
ワサビのちょっとピリッとしたカンジが鰻飯とマッチして美味しかったぁ
3杯目は薬味(刻み海苔・ワサビ・ネギ)とおダシをかけてお茶漬け風にしていただきます
シンプルなおダシに鰻のタレの味と薬味のワサビのピリッとした味が合わさって何とも言えない美味しさ
これなら食欲が無い時でもいくらでも食べられそうです
私はこの食べ方がひつまぶしの中では一番好きです
鰻は大が付くほど好きで、土用の丑の日以外でもよく鰻は食べます
今の私の様なスタミナ・パワー不足の時、食欲が無い時などにも鰻食べたくなります
今日は久々にうな匠さんのひつまぶし食べられて大満足
次回は父に教えてもらった神田にある鰻の名店に行ってみようかなぁ