テーマ【胡麻 と 塩】


素朴な疑問。 胡麻塩。 家では作れないのかな?


胡麻 と 塩 混ぜたらいいでしょ?


出来ないんです😅
実は一度挑戦した事があります。
結果は…  【出来ませんでした】


簡単に言えば、胡麻は、油です。


【水と油】のように、【胡麻と塩】も、そう簡単には、混ざってくれません(°▽°)
特殊な方法で、作られているんですね^ ^


普段何げなく食べているものも、こう考えると。疑問だらけになりますね^ ^


胡麻は 油の性質が強い。


その性質から、お浸しの上にパラパラ。


炒め物の上にも、パラパラ。
何にでもパラパラ^ ^


胡麻がある事で、油のこく 旨味 が加わります。  食材の性質を知る事は 料理上手への大切な要素。 


普段あたり前のように食べている食材。調味料。
視点を変えてみるのも面白いですよ!