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これは鉄板コラボ!「明太もちチーズ春巻き」が巻くだけ簡単で美味しい

☆ピンク☆心折れ中☆
時計2021/09/04 16:48

これは鉄板コラボ!「明太もちチーズ春巻き」が巻くだけ簡単で美味しい

All About
2021/09/04 12:05

「明太子+餅+チーズ」のおいしい組み合わせで作る明太もちチーズ春巻きの作り方です。くるくる巻くだけで簡単なので、パーティーでもう一品ほしいときにもオススメ。

■明太もちチーズ春巻きのレシピ! 簡単パーティー&おつまみレシピ

おもてなしの機会では、もし世代もばらばらで、あまり気負うことのない集まりならば、なじみのある食材や味で、見た目を工夫してみるのも手です。

そんな時におすすめなのが、「明太もちチーズ春巻」です。レシピでは、人気の組み合わせ「明太子+餅+チーズ」を紹介していますが、シーフードや野菜、カレーなど、お好きなものをくるくる巻いてどうぞ。

例えば、市販のチャーシューやチキンなどと、千切りにした長ネギを巻いて揚げます。グラスに甘めの味噌ダレ、スティック春巻を入れてサーブします。これで北京ダック風な味わいの、春巻フィンガーフードが手軽に楽しめます。

また、千切りリンゴと砂糖、シナモンパウダー、クリームチーズを巻いて揚げます。アツアツの春巻を半分にカットし、アイスクリームを添えて、粉糖をふりかければ、アップルパイ風のデザートも簡単にできます。

そして、なんといっても、パーティーでのおすすめは、春巻に「当たり」の食材を入れたサプライズ! きっと場も盛り上がりますよ。

■材料(4人分 ※スティック春巻8本分)

春巻の皮:4枚

明太子:80g

切り餅:2個

チーズ:30g

大葉:8~10枚(1束)

薄力粉:大さじ1

水:大さじ1~

油:適量(約250~300cc)
■作り方・手順

所要時間:20分

▼1:材料を準備する

明太子は1cm幅に切ります(もしくはほぐします)。 切り餅は1枚を8等分に切ります。小麦粉と水を合わせ、糊状にします。

▼2:巻く

春巻の皮を横半分に切り、1枚ずつにはがします。

皮に大葉、餅、明太子、チーズをのせ、三辺(左右と上)に小麦粉の糊をつけ、しっかりとクルクル巻いていきます。巻き終わったら、端をギュッとおさえます。

※皮は一気にはがそうせず、冷蔵庫から出して、少しおき、大まかに(2~4枚単位)はがしてから、最終的に1枚とすれば、破ける心配がありません。

▼3:春巻を揚げる

フライパンに1~2cmの油を入れ、170度に熱したら、春巻を揚げていきます。皮がキツネ色になったら、OKです。

長々揚げていると、餅が春巻の中でふくらみ、破裂しますので、要注意です。皮が色づけば大丈夫なので、揚げている最中は目を離さないようにしてください。

※揚げ油170度の目安は、菜箸(木製)を水でぬらし、水けを拭った後、揚げ油に入れてみて、菜箸の先から細かい泡が出てくる状態です

▼4:明太もちチーズ春巻

揚げ立てを召し上がってください。お好みでレモンをしぼってどうぞ。

野口 英世(料理ガイド)





【食べてみたい】まるで芸術品「切っても美しいケーキたち」が話題に - 「食べるのがめちゃくちゃ勿体無い」「万華鏡みたい~」の声も

マイナビニュース
2021/09/04 11:00

ホールケーキやフルーツサンドのカラフルで美しい断面を楽しむ「萌え断」という言葉がありますが、このケーキの断面を見たら、「萌える」という言葉では足りないかもしれません。

独学菓子職人のshi_zu_pomさん(@SweetsShizuka)が「#貴方の世界観を詰め込んだ作品を見せてください」というタグとともに投稿したケーキの写真が話題になっています。

貴方の世界観を詰め込んだ作品を見せてください

切っても美しいケーキたち。(@SweetsShizuka)

この美しいケーキの投稿に、「美し過ぎてずっと眺めてしまう」「目がおいしいです」「綺麗すぎてこれは食べられる物なのか観賞用なのかわからなくなってしまうぐらい綺麗」と称賛の声多数。

果物の色や形状を活かし、繊細に重ねられたフルーツケーキ、「万華鏡みたい~めくるめく美しさと甘さ(想像w)夢のようです」「甘いもの苦手やけどフルーツはバクバク食えるのでこういうケーキやったら永遠に食べれそう」と味の想像をして楽しむ方も。でも、いざ食べるとなると勿体無くて食べられなさそう……。

イチゴの鮮やかな赤と白が印象的なケーキは、韓国語で「イチゴ」の意味の「タルギ」という名を冠した「タルギケーキ」だそう。きれいに重ねられたイチゴがかわいすぎる!

昔懐かしい「牛乳寒天」も、shi_zu_pomさんが作ると、イチゴにキウイ、パインにみかんと、カラフルなフルーツと白い寒天のコントラストがとても美しい一品に。

そして、見た目は普通のショートケーキなのに、切ったらなかはミルクレープというユニークなケーキも手掛けられているそう。

ずっと見ていられそうな美しいケーキたち、shi_zu_pomさんに、ケーキを作る際に大切にしていることを聞いたところ、「ひとつひとつの工程を丁寧に。とくに写真のようなフルーツを積み重ねて作るケーキは、切った時の事を想定しながらより丁寧に作ります」と教えてもらいました。

丁寧に作られたケーキは、日々shi_zu_pomさんのTwitterやInstagramで紹介されています。どんな味か想像するだけで幸せな気分になれそうなケーキ、気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。

#貴方の世界観を詰め込んだ作品を見せてください切っても美しいケーキたち。

pic.twitter.com/5JDYsMAD5D

— shizupom (@SweetsShizuka) August 30, 2021

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