前回の投稿から・・・なんと約2年。
何をしておったのかぁ。
ちゃんと元気に生きておりました。
いろいろあるにはあったけど 詳しくは また 追々。
書けそうなら書くし 書けなかったら
そのまま何もなかったかのように スルーして。。。。
とりあえず
今 書きたいところから 始めようかと。。。。
前回の投稿から・・・なんと約2年。
何をしておったのかぁ。
ちゃんと元気に生きておりました。
いろいろあるにはあったけど 詳しくは また 追々。
書けそうなら書くし 書けなかったら
そのまま何もなかったかのように スルーして。。。。
とりあえず
今 書きたいところから 始めようかと。。。。
綺麗に洗って 一粒一粒丁寧に水気をとっておへそを取り除く。
そしたら あとは 氷砂糖と焼酎を入れるのみ。
梅のグリーンと 透明感がなんとも涼やか。
飲めるまでには まだまだ日数がかかるけど
楽しみに待ちましょう(*^_^*)
そして
まだまだたくさんあるこの梅ちゃん どうしよう・・・・
といろいろ迷った挙句
「梅味噌」なるものに決定!
この梅味噌、まず 一粒ずつ フォークでグサグサと穴をあけ
一晩冷凍室で 凍らせます。
その凍った梅を自然解凍して、その水分を またまた一粒ずつ
丁寧にふき取り
しばらくすると こんな状態に!
ここから 弱火で ことこと1時間ほどかきまぜながら・・・・・
すると 皮や実が外れて 種だけになっていきます。
こうなると できあがり~~~(*^^)v
たたき梅にほんのり甘さを加えたような 絶妙なお味。^^
一度に大量に作っておくと
あとこれにカツオを加えたら カツオ梅になったり
いろいろ使えそうです。
たくさんできたので 保存瓶に入れて
おすそ分けでもしなければ・・・・。
梅味噌と~~