ブログを見にきてくださる皆様、
いいね コメント等してくださる皆様、
いつもありがとうございます☆
今日の庭の花の様子です。
シュウメイギク(上の画像)、アスターなどの花が咲いています。
こちらはセザンヌスプレーマム(スプレー菊)です。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
前の記事でご覧いただいたアロニアでジャムを作りました。
こちらは 鍋にアロニアと水を入れ 沸騰後 弱火で15分煮た物をミキサーにかけているところです。
皮と種を感じないくらい細かくしてから鍋に戻して水分を飛ばしながら砂糖を加えました。(アロニア200g砂糖100g)
黒っぽい方が出来上がったアロニアのジャムです。先週ルバーブのジャムも作りました。すぐに使わない4個は瓶のまま冷凍しました。(冷凍庫から出して写真を撮りました)
最近ネットで見たのですが、☆冷凍すると中身が膨張し、瓶が割れる可能性があるので、瓶のまま冷凍するのはNGだそうです。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
一週間の夕食です。
☆先週の金曜日は 庭のバジルを使ったバジルチキン クリームシチュー ローストビーフのサラダでした。
☆土曜日は豚バラネギ巻き串と鶏皮串(前の日の鶏肉から出た皮を茹でてから焼きました)鶏皮串の鶏皮の茹で汁で作った豚汁、前の日のクリームシチューをリメイクしたグラタンでした。
☆日曜日は 味付ゆで玉子 ブリの照り焼き 肉野菜炒めでした。まだシシトウは収穫出来ています。
☆月曜日はカボチャサラダ 玉子サラダ 肉じゃが お刺身でした。
☆火曜日は前の日の残りのカボチャサラダ 豚バラと大根の煮物 はんぺん入り玉子焼き お刺身でした。お刺身のつま 大根の千切り等、スライサーを使っています。
☆水曜日は ポテトフライ レンコンチップ 焼いた野菜(シシトウ ミニトマト エリンギ)、焼いた牛肉でした。お肉に「焼肉ザクだれ」を乗せました。
☆木曜日 今日は出前のお寿司でした。日本酒も注文しました。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
家の猫の はちわれ君の様子です。
はちわれ君はYouTubeの猫用動画が好きです。
今日もお疲れ様です☆