この頃、ラヴィットを見ている。
コロッケが美味しそうだったので、真似してつくってみた。
材料は普通。
ちょっと作り方をこだわるだけでプロの味。
ジャガイモを濡れたままラップにつつみ600ワットで5分、ひっくり返して3、4分あたためる。
とのことだったが入れてレンジでチンするだけでいい容器があるので、それでチンした。
チンする間にフライパンに油を引き温まったら肉を入れていためる。
ひき肉に7割ほど火が通ったら、玉ねぎ、塩、バターをいれていためる。
じゃがいもの皮をむいてつぶす。
塩、胡椒、バター、砂糖、炒めたひき肉玉ねぎを入れてまぜる。
しゃもじでタネを作りたい個数に分け形を整える。
タネに小麦粉をまんべんなくうすくつける。
少し冷蔵庫で冷やすと固まって形崩れしにくい。
右手で卵の入ったボウルにタネを入れ卵を切りパン粉の中に入れる左手でパン粉をつけて優しく油の中に入れる。
170度の米油に優しく入れる。
パンパンに入れず一家分は余裕をもつようにする。
などコツがあるらしい。
できあがり。
8個作った。
あげたもの。
思ったより美味しくできた。
時々作るけどやっぱりめんどくさい。