日本人は、台北で小籠包と聞けば

皆さん「鼎泰豊」を思い浮かべるでしょう。

ニューヨークタイムスのレストラン評価で

10大レストランに選ばれた上海点心料理店で

日本にも高島屋百貨店に出店しています。

世界中に店があって台北市内でも6店舗、

本店は永康街で9割のお客様が日本人で埋まる大人気店です。


しかし、台北には鼎泰豊に負けない

小籠包の美味しい店が沢山あります。

その一軒が上海料理の「高記」てす。

本店は鼎泰豊と同じ永康街にありますが

今回は、復興南路のそごうに食料の買い出しに行ったので

お洒落な内装の支店を利用しました。


「高記」は小籠包の専門店ではなく

上海料理店です。

メニューを見ても、前菜から

色々な料理のページがあり

最後のほうに点心メニューが載っています。


一人で利用したので

おおくは注文できません

「小籠包」

「アスパラと牛肉のあんかけ堅焼きそば」

「上海風豚の角煮」

の三品を注文合計金額は1012元とちょっと高め

一人で行くと割高になるのは仕方がありません。

味も比較的薄味で台湾人向けです。

一人で「角煮」の注文は無謀でした。

結局食べられずお持ち帰りとなりました。

でもとてもお洒落な手提げ袋が気に入りました。


接客はとても丁寧で

日本語には全く対応していませんが

上品な接客でした。


台湾グルメ日記 byたかちゃんさん
表から見た「高記」の看板良く目立ちます。

復興南路、微風とそごうの中間にあります。

台湾グルメ日記 byたかちゃんさん

入口もお洒落


台湾グルメ日記 byたかちゃんさん

手前が客席、奥のガラス張りがキッチン

台湾グルメ日記 byたかちゃんさん
小籠包 

台湾グルメ日記 byたかちゃんさん

アスパラと牛肉のあんかけ堅焼きそば

台湾グルメ日記 byたかちゃんさん

上海風豚の角煮 饅頭付きで食べきれませんでした。

台湾グルメ日記 byたかちゃんさん

持ち帰り用の手提げ袋 デザインが気に入りました。


やはりこの店は大人数で利用したほうが

色々と楽しめると思います。