お店の場所は台北市内の中心部、リージェントホテルの裏手、長春路沿いで

看板も、店頭も目立つので入口はすぐわかります。

もともと鶏屋の鶏料理店なので、提供する鶏肉に対してとてもこだわりがあって

「放山鶏」という放し飼いで生後5ヶ月で卵を産んでいない鶏だけを使用しているそうです。

店内は鶏のイメージばかり、鶏のオブジェや書画、店員さんのブローチも「鶏」でした。

そんな、こだわり店で注文したのは

名物「三味鶏」鶏肉の胸肉と腿肉、鳥骨鶏の三つの味が楽しめます。

タレは甘ダレと生姜ダレのふたつが付いてきます。

もうひとつの名物「鶏家豆腐」麻婆豆腐の鶏肉版で甘味と辛味のバランスが絶妙です。

可愛い鶏の蓋付きで提供されます。

鶏スープで炊いた「鶏飯」も香りとコクが付いてとても料理と合います。

台湾料理も置いてあり、おなじみの「イカ団子」や「インゲンのピリ辛炒め」も

美味しくいただきました。

最後にサービスで出てくる、「濃厚プリン」もまさに濃厚で良い卵を使用していることが

解ります。

(台湾の卵は黄身が薄くて、なかなか良い卵に出会えません、勿論生卵ご飯なんて絶対に無理です。)

何しろ二人なので、注文数にも限りがあり、今度は是非大人数で来たいと思います。


台湾グルメ日記 byたかちゃんさん 台湾グルメ日記 byたかちゃんさん

店舗の入口                  入口に鶏が沢山ぶら下がっています。


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店内中央のオブジェも勿論鶏です。    調理カウンター 注文が入ると叔父さんが包丁で

                           トントンとカットして皿に盛付けます。


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名物、三味鶏 黒いのが鳥骨鶏ちょっと    さっぱりピリ辛のインゲン炒め

不気味です。



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これも、名物「鶏家豆腐」鶏の蓋付きで登場します。蓋を取ると鶏肉の麻婆豆腐が出てきます。

それほど辛くなくてとても食べやすく、肉も柔らかいので美味しく食べられます。


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 これも名物、鶏スープで炊いた「鶏飯」  台湾料理「イカねり団子揚」



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鶏の出汁とハマグリの出汁がバランスの良い  隠れた名品、無料サービスの「濃厚プリン」

スープ