안녕하세요
韓国語教室RAINBOW本町校です
この日はハッピーバレンタイン(の次の日)ということで、
ケーキも作りました
キムパッ用海苔同様、スポンジケーキもスーパー5件くらい周りました
やっとあったのは教室から一番近いライフ
もっと早く気づくべきでした・・・笑
スポンジケーキが見つかった嬉しさで、
6号のプレーンスポンジケーキ2つ、5号のチョコスポンジケーキ1つの計3つも購入してしまい、
後にえらいことになるのです・・・笑
ケーキ3つ作るか全部のスポンジケーキを合わせて1つのでっかいケーキを作るか悩んだ結果、
一つのでっかいケーキをウェディングケーキみたいに作ることになりました
ちなみに以前スンジュ先生が作ってくれたケーキはこれです~
スンジュ先生は製菓専門ではなく、学校も就職先も料理専門なので、
ケーキ作りとかは一切学んでいないのです
そう考えたらセンスありありなケーキですよね
めっちゃ上から目線ですね
まぁいっか笑
このケーキが記憶に残ってるので、
今回も素敵なケーキができるのかと思いきや・・・
本当はここに載せるのもいやなぐらい悲惨なケーキが出来上がりました・・・笑
まず、言い訳と理由を言いますと、
・氷が足らず生クリームがしっかりまざらなかった
・それにより、生クリームが足らなくなった
でもそれよりも以前に、
・スンジュ先生の技術を過信しすぎた我々に非がある
これが一番の原因だと思います
ではでは遂に写真を公開するので、
その前に一言だけ付け加えさせて頂きたいのですが、
これでも作りたてに比べたら大分マシになったんです
悲惨すぎて途中で一回あきらめて、
完成すらしないんじゃないかと思われましたが、
なんとか完成
昨日来てくださってた方は、途中段階のあの悲惨なケーキからここまでよくも回復したなとすっごく褒めてくださったくらいです
ではではウエディングケーキを再現したケーキはこちら
(作ってる途中。この時点でヤバイですね。)
(ノ´▽`)ノ
・・・Σ(~∀~||;)
決して素敵とは言えないケーキ・・・
でもこれ、一番最初から作る工程を見てる私たちからしたら、
すっごく立派すぎるケーキなんです
よくここまで立ち直してくれました・・・
完成後にこられたくるみちゃんからしたら、
「このケーキ何」
って感じやったと思います笑