こんにちは。
おうちパンマスター
k.れいこです。

ご訪問ありがとうございます。

現在
おうちパン教室キャンディは
お休みしております。

こちらのブログでは
家庭で作る
パン作り、お菓子作り、お料理などを
ご紹介しております。

皆さま
おうちパンのドデカパンは
焼いた事ありますか?
基本のドデカパンです。

その生地が作れて、
型とオーブンがあれば
食パンが焼けますよ!
型はパウンドケーキ型でOKです。
後ほど麻衣子先生のレシピを
ご紹介します。


今日はちょっとだけ大きな
食パン1.5斤型で
『乃が美風、生食パン』
を焼きました。
乃が美風?
乃が美とは生食パン専門店で
ふわふわの食パン屋さんです。

生食パンとは?
生地に生クリームを入れて
しっとり、ふわふわに焼き上げた食パンです。








基本は
材料をこねて発酵
分割
ベンチタイム
成形
二次発酵
焼成
です。


国産強力粉
生クリーム、牛乳
はちみつ
バター入り

ミルクの味たっぷりの
柔らか〜い、ふわふわ食パンでした。

食パンには
角食と山型パンって言うのがあります。
今回のは角食と言います。
山型パンは蓋をせずに焼き上げて
山型にするので山型パンって言います。




生地は同じです。


なんだか難しいそー!
って感じしますね。

では、吉永麻衣子先生が
めちゃくちゃ簡単なパウンドケーキ型の
食パンレシピをお作りになっていますので、
まずはここからスタートしてみて下さい。
生地はドデカパンと同じで簡単です♬
⬇︎

少し慣れたら、
手ごねの山型食パンにもチャレンジ
⬇︎

だんだん慣れてきたら、
生食パンにもチャレンジ


1斤型 生食パン

ぜひ!
頑張って作ってみて下さい。

私は作っては仕事仲間にプレゼント中。
大変喜ばれております。


k.れいこ