こんにちは
おうちパンマスター
k.れいこです。
今日はラザニア
のご紹介です。
平らなパスタを
トマトソースとベシャメルソースを
何層にも重ねてシュレッドチーズを
かけて焼くオーブン料理です。
我が家はトマトソース、
ベシャメルソース共に手作りするので、
簡単ですが、
作り方のご紹介いたします。
トマトソース(ピザソース)作りやすい分量
トマト缶 2個
*玉ねぎ 1個
*ピーマン 1個
*セロリ 10センチ
白ワイン 大さじ2
オレガノ 2振り
塩胡椒
砂糖 小さじ1
ガーリック1片 みじん切り
オリーブオイル 大さじ2
①オリーブオイルでガーリックを炒め、
香りが出たら*のみじん切りを焦げないようにしっかり炒めます。
②白ワインを入れてアルコールが飛んだら、
トマト缶を入れて、ひと煮立ちしたら、
弱火で25分たまに混ぜながら煮込みます。 トロトロになるまで。
③オレガノ、塩胡椒、砂糖で味付けをして終わりです。
トマト缶は煮込めば煮込むほど旨味が増して、
美味しいです。
コンソメの素など入れていませんので、
さっぱりとしたトマトソースができあがります。
コクを出すのでしたら、コンソメやケチャップをお好みで入れてみて下さい。
ベシャメルソース(ホワイトソース)
バター20g
小麦粉大さじ2
牛乳150ml
ガーリックペースト小さじ1/4
塩胡椒
①鍋にバターを溶かして火を止め、小麦粉を入れます。ゴムベラでよ〜く混ぜます。
(必ず火を止めて下さい)
(まだ、火は消されたままです)
ゴムベラで混ぜながら、お好みの固さになるまで練ります。覚めると硬くなるので、お好みの固さの固さの直前で火を止め、塩胡椒で味付けして、終わりです。
⬇︎少し固めです。
ホワイトソースはカニクリームコロッケにもアレンジできるので、覚えていると作れます。
ソースができたら、
パスタを5枚茹でて、
挽肉は冷凍保存しておいた、
できあがり。
いかがでしたか?
トマトソースもホワイトソースも
市販のソースで作っても
簡単ですね。
ラザニア、
スパゲティとは違う
美味しさですので、
ぜひお試し下さい。
では次回も楽しみに。
k.れいこ