こんにちは
おうちパンマスター
k.れいこです。

みなさま、
パン作り、お料理されて
いらっしゃいますか?

インスタグラムにて、
料理家の脇雅世先生から
スタートした料理リレーが、
なっ!なんと
私までバトンが回って参りました〜。

ご紹介くださった方は
千葉県流山市にて
吉永麻衣子先生考案の
おうちパン教室を主宰されている
@mum.s_kitchen 
松下友貴子先生です。

同じおうちパンをお伝えしている先生仲間として
お世話になっている素敵な先生です。


脇先生よりメッセージ。
『世界中で危機感あふれている毎日です。
おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思って《料理リレー》を試みたいと思います。わざわざ買い物に出なくても済む料理作りのヒントとなれば幸いです。ご覧いただいた皆さんがハッピーになる事を願って。』

と抜粋したメッセージと共に
私もご紹介いたしますね。

その前に、
友貴子先生からバトンを受け取り、
どうしよう〜?
お買い物にも行ってないし。
と冷凍冷蔵庫を覗き込み、
いつか使おうと思って冷凍していた
バナイエビがありました。

他に…、ん〜?
ベーコン、玉ねぎ、人参、セロリ。
これだけあれば、
エビピラフできるじゃん!
って訳このレシピに決定しました。

『旨味たっぷり〜エビピラフ』
をお伝えいたします。


おうちパンでもお馴染みの
cottaの無水調理鍋を使用したので、
洗い物は少ないです!


《エビピラフ〜3合分レシピ》
米 3合
エビ 正味200g 
玉ねぎ 80g
セロリ 30g (あれば)
人参 50g
ベーコン 60g (あれば)
バター10gと10g
水 
塩胡椒
白ワイン
片栗粉大さじ1(エビもみ洗い用)

①お米を洗っておきます。
②野菜、ベーコンみじん切り


③エビは殻をむき、背腸を取って、切り込みを入れ、片栗粉でもみ洗いし、白ワイン大さじ1、塩小さじ1/2で味付けします。


ここから無水鍋で作って行きます。
殻は捨てないで、バター10gで炒め旨味エキス液をつくります。




④エビをバター10gで軽く炒め、取り出し、野菜、ベーコンをじっくり炒めます。

⑤お米を入れて軽く炒め、炒めたエビを乗せ、エビエキスと水を合わせて600gと塩小さじ1を入れ、蓋をします。



⑥強火にかけて沸騰したら、極弱火で12分。その後15分蒸らせば出来上がり。




味が薄ければ塩胡椒をかけてくださいね。
お好みで目玉焼きをのせたら豪華版になります。

なんだか難しい⁈って印象ですが、
具材を炒めて炊くだけです。

いろんなポイントありますが、
エビはわざわざ片栗粉で洗わなくても大丈夫。
背腸がキレイに取れるから、やっているだけです。

ベーコンセロリも旨味なだけなので
入れなくて大丈夫。
コンソメ代用できます。

エビがあったら、
エビピラフもぜひ挑戦してみてくださいね。

主人はlunchで喫茶店でエビピラフを
よく注文するらしく、
喫茶店のエビピラフだ〜って
喜んでました。
ミニサラダとスープがつけば
850円だそうです!

(笑)

ではまた
お料理、お菓子作り
お楽しみに〜。

k.れいこ