おうちパンマスター
k.れいこです。
タイトル
『おうちパン』
でなくて、いつもごめんなさい。

そぼろごはん


二色丼?どんぶりじゃなくて
パスタプレートに盛り付けています。

そぼろ作り
みなさま
どの様にお作りですか?

鶏肉や豚肉挽き肉を炒めて味付けされていますか?
お鍋にだし汁をあらかじめ
ふつふつして挽き肉を入れて煮ていますか?
どちらも作れますね。

お好みの作り方あると思いますが、

火にかける時間がかからず、
あっという間に味が染み渡る
方法をお伝えいたします!

最初に
お鍋に冷たい挽き肉
調味料も全て入れ、さえ箸で
ぐるぐる混ぜて味をなじませます。

10分放置。

それから、火にかけます!
焦げやすいから、最初は混ぜながら煮ます。
5分くらいで味見して終わり。
簡単でしっかり味が染み渡るそぼろができますよー。
味付けはいつものご家庭のお味で。

今回は豚挽肉でしたが、
鶏挽肉を使う場合は味がさらに染みにくいので、
ビニール袋でモミモミして、
一晩置いてから煮てもよいですよ!
お弁当作る朝でも時短料理ができます。

ぜひ
お試しくださいね。
我が家は
生姜擦り下ろしたっぷり入っています。

簡単調理ですから、
ランチにも良いですし、
たくさん作って冷凍ストックにしても
いいですね。

我が家はたくさん作って冷凍派。
そぼろごはんや
お豆腐にのせたり、
レタス巻きの具材にしたりなど、
とっても便利ですよ〜。

k.れいこ