こんにちは。
おうちパンマスター
k.れいこです。
新型コロナの影響で、
学校休校やたくさんのイベントが中止、
延期、縮小などが続き、
寂しい世の中になっておりますね。
我が家の長男もまさに、
中学卒業式だったのですが、
卒業式は保護者は参列できず、
生徒、教員のみで行われました。
皆さま、何とかこの状況を
頑張って、乗り切りましょう!
長男の卒業式に出席できない
私は、自宅で帰りを待つ間、
『アメリカンバンバーガー』
を作って、長男の帰りを待ちました。
最近、『パンは飽きたー』なんて
寂しい事言われ、
なかなかパンを焼いておらず、
うずうずしておりましたが、
これなら喜んで食べてくれました!
ハンバーガーバンズ
ハンバーガーパテ
も母の愛情入り!
パンケーキは長女が焼いてくれました。
バンズは型をお持ちなら、
簡単に焼けます。
お持ちでなかったら、
牛乳パックとアルミホイルでも代用可。
バンズレシピ9cmセルクル 6個分
強力粉 280g
塩 小さじ1 (5g)
砂糖 大さじ3(25g)
卵 1/2個 +水 が175gになるように用意。
インスタントドライイースト 小さじ1
バター(やわらかくしたバター)50g
☆あまりの卵はドリールに使います。
大きめのボウルで混ぜていきます。
かなりベトつくので限界までゴムベラで頑張りましょう。
生地がツヤツヤになってきたら、
ひとまとめにしてボウルのまま放置。
又は40°で一次発酵。2倍になるまで待ちます。
ホームベーカリーをお持ちでしたら、
パン生地モードにしてスイッチオン。
次に6分割し、丸めベンチタイム15分(放置)
その後、もう一度丸め直し、
生地をピーンと張って下さいね。
平べったく潰してセルクルに入れます。
(セルクルはオーブンシートを中に)
セルクルいっぱいになるまで40°で25分くらい
2次発酵
ぜひパテも!
ハンバーグの材料でOK
縮むので、出来るだけ薄く成形して焼いて下さいね。
おうちパンの工程ではなく、
少々難易度高めですが、
チャレンジしてみて下さいね。
絶対にご家族喜びますよー!
長男もこれは大喜びで食べてくれました。
パパはモスを越えるとも言ってくれました〜!
やった〜。
帰って来た息子と記念写真。
学校ではなかったですが
思い出です。
k.れいこ