こんにちは。
おうちパンマスター
k.れいこです。

新型コロナの影響で、
学校休校やたくさんのイベントが中止、
延期、縮小などが続き、
寂しい世の中になっておりますね。

我が家の長男もまさに、
中学卒業式だったのですが、
卒業式は保護者は参列できず、
生徒、教員のみで行われました。

皆さま、何とかこの状況を
頑張って、乗り切りましょう!


長男の卒業式に出席できない
私は、自宅で帰りを待つ間、
『アメリカンバンバーガー』
を作って、長男の帰りを待ちました。

最近、『パンは飽きたー』なんて
寂しい事言われ、
なかなかパンを焼いておらず、
うずうずしておりましたが、
これなら喜んで食べてくれました!

長男サイズ⬇︎

ハンバーガーバンズ
ハンバーガーパテ
も母の愛情入り!
パンケーキは長女が焼いてくれました。

バンズは型をお持ちなら、
簡単に焼けます。
お持ちでなかったら、
牛乳パックとアルミホイルでも代用可。

バンズレシピ9cmセルクル 6個分
強力粉 280g
塩 小さじ1 (5g)
砂糖 大さじ3(25g)
卵 1/2個 +水 が175gになるように用意。
インスタントドライイースト 小さじ1
バター(やわらかくしたバター)50g
☆あまりの卵はドリールに使います。


大きめのボウルで混ぜていきます。
かなりベトつくので限界までゴムベラで頑張りましょう。
生地がツヤツヤになってきたら、
ひとまとめにしてボウルのまま放置。
又は40°で一次発酵。2倍になるまで待ちます。

ホームベーカリーをお持ちでしたら、
パン生地モードにしてスイッチオン。

次に6分割し、丸めベンチタイム15分(放置)
その後、もう一度丸め直し、
生地をピーンと張って下さいね。
平べったく潰してセルクルに入れます。
(セルクルはオーブンシートを中に)

セルクルいっぱいになるまで40°で25分くらい
2次発酵


残りの溶き卵を塗ってゴマをかけま。

180°で15分焼成

焼き上がりました。


ぜひパテも!
ハンバーグの材料でOK
縮むので、出来るだけ薄く成形して焼いて下さいね。

お好みの具をのせて




完成

いかがでしたか?
おうちパンの工程ではなく、
少々難易度高めですが、
チャレンジしてみて下さいね。

絶対にご家族喜びますよー!

長男もこれは大喜びで食べてくれました。
パパはモスを越えるとも言ってくれました〜!
やった〜。

帰って来た息子と記念写真。
学校ではなかったですが
思い出です。

ではまた〜。

k.れいこ