こんにちは。
おうちパンマスター
k.れいこです。

新型コロナの影響で、
いろいろなイベントは中止になり、
マスクはないし、
トイレットペーパーやティッシュまでもが
ドラッグストアから消えています。

トイレットペーパーはないと困るので
私も探し回りようやく小さな薬局で
買えました。

とにかく、非常事態が
無事に治るのを待つしかないですね。

手洗い、うがい、頑張りましょう。

また、『赤ワインパン』
を焼きました。
ドデカパンアレンジです。
今回はクープ(切り込み)を入れました。
ホワイトチョコとクランベリーが
顔を出してかわいいパンになりました。


作り方。
ドデカパンの仕込み水を
煮切ったフルボディの赤ワインに替えて作ります。
砂糖 15g
バター 10g
を追加して混ぜて生地ができたら、
ホワイトチョコは1/2枚、
クランベリーは40gを混ぜ、
冷蔵発酵です。

成形はいつも通り。


ポイント!
生地は指先で
引っ張り上げてたたむように。

ここで2つ目のポイント!
焼く前に、打ち粉をもう一度振りかけて
カミソリで3本切り込みを入れてみてください。

カミソリはパン用に1本用意すると
クープがきれいに入りますよ。
わざわざクープナイフ買わなくても
ドラッグストアで10本200円位で
購入できます。

クープは火通りがよくなり、
かわいい焼き上がりになる効果があります。

クープを入れたら、
30分ほどトースターで焼きます。
20分たった頃にアルミホイルをかけると
焦げないです。

赤ワインは煮切っているので、
フルーティな味わいになり、
ホワイトチョコとクランベリーが
かなり良いお味にしてくれます。

もし、冷蔵庫に赤ワインがありましたら、
ぜひ一度焼いてみて下さいね。

 では、
ウイルスに打ち勝って、
平和な日常生活が戻るように
祈りましょう

k.れいこ