こんにちは。
おうちパンマスター
k.れいこです。
新型コロナの影響で、
いろいろなイベントは中止になり、
マスクはないし、
トイレットペーパーやティッシュまでもが
ドラッグストアから消えています。
トイレットペーパーはないと困るので
私も探し回りようやく小さな薬局で
買えました。
とにかく、非常事態が
無事に治るのを待つしかないですね。
手洗い、うがい、頑張りましょう。
また、『赤ワインパン』
を焼きました。
ドデカパンアレンジです。
今回はクープ(切り込み)を入れました。
ホワイトチョコとクランベリーが
顔を出してかわいいパンになりました。
作り方。
ドデカパンの仕込み水を
煮切ったフルボディの赤ワインに替えて作ります。
砂糖 15g
バター 10g
を追加して混ぜて生地ができたら、
ホワイトチョコは1/2枚、
クランベリーは40gを混ぜ、
冷蔵発酵です。
成形はいつも通り。
引っ張り上げてたたむように。
焼く前に、打ち粉をもう一度振りかけて
カミソリで3本切り込みを入れてみてください。
カミソリはパン用に1本用意すると
クープがきれいに入りますよ。
わざわざクープナイフ買わなくても
ドラッグストアで10本200円位で
かわいい焼き上がりになる効果があります。
30分ほどトースターで焼きます。
20分たった頃にアルミホイルをかけると
焦げないです。
赤ワインは煮切っているので、
フルーティな味わいになり、
ホワイトチョコとクランベリーが
かなり良いお味にしてくれます。
もし、冷蔵庫に赤ワインがありましたら、
ぜひ一度焼いてみて下さいね。
では、
ウイルスに打ち勝って、
平和な日常生活が戻るように
祈りましょう
k.れいこ