さいたま市北浦和
おうちパン教室キャンディ
菊田玲子です。

おうちパン講座レポ
下落合コミュニティセンターにて
『かぼちゃの丸パン講座』
開催いたしました。

お子様お連れでご参加くださったママさん
今回は少しだけ頑張って
ボウルで生地作りをしていただきました。
ありがとうございました。


通常のお子様お連れママさんには
ビニール袋での生地作りをしていただいています。

かぼちゃペーストを使う生地ですので、
ゴムベラ、ボウルの方が生地感が分かりやすく
お伝えできました。

かぼちゃペーストが少し固いようだったので、
途中で仕込み水を追加投入。
たった、小さじ1の水分でも、
生地感の変化がわかりましたね。
そこまでお伝えできてよかった。

レシピでは
かぼちゃの丸パン8個分ですが、
生地作り、焼成共に半量の方が
わかりやすいので
フライパンも4個焼きです。


焼きながら、
ご試食タイム^_^

【今日のご試食パン】
かぼちゃの丸パン
チョコスティックパン
ドデカフォッカチャ
どれも、食感が違い、
お子様にも喜んでご試食いただけました。

焼いている途中に
ママさん方、
たくさんのご質問してくださいました。

質問するって、
おうちで、ちゃんと焼きたいな!
って思う証拠ですよね。
本当にありがたいです。
ドンドン焼いて、ご家族で楽しんで下さい。

それにしても
かぼちゃのカラーって綺麗ですね!
食べても美味しいです。
かぼちゃの丸パンたくさん、
焼いてくださいね。

離乳食レシピのおうちパン講座、
無事終了いたしました。 
菊田玲子