さいたま市北浦和  

おうちパン教室キャンディ

玲子です。


クリスマス終わりましたね。

みなさま、パーティされましたか?


我が家の

クリスマスパーティーは

こーんな 感じでした。

今年のケーキは『シューエクレア

トッピングは娘です。


ちゃんとシュー生地焼きました!



シュー生地は

難しいそうですが

要所要所でコツがあり、

そこさえクリアすれば絶対に失敗なしです

今回はカリカリ生地です。


ふわふわ生地(コンビニのシュー)

は生地の材料の牛乳を水だけで作ると

ふわふわになります


パーティーメインはスペアリブ



醤油、はちみつ、生姜、酢、酒に漬け込んで

丸2日。


オーブン200℃30分

裏返して180℃20分。

漬け込み汁は煮詰めてあと掛けです。


お酢の効果で、柔らかく

骨からホロホロっと美味しい

お肉がはがれます

しっとり美味しいスペアリブです。





パンはドデカフォッカチャ、

卵生地の塩バターロール。

お腹いっぱいになりました

 

クリスマスプレゼント〜

中2長男『ロードバイク』 

夢はツールドフランスに出る

足は遅いが自転車は早い。自慢

自慢にはならないですよ。

とにかく、自転車に乗る事が好きなんです。


小6長女『自転車』

2人とも同じでした。

もうすぐ中学生。

大人自転車にあこがれてます


事故のないようにと願っています。


これからお正月。

鏡餅作らなきゃ〜、お掃除しなきゃ〜。


やらなければならない事が

ありすぎます。


今日は今年最後の

おうちパン講座です


親子さん2組が来てくれます

冬休みの思い出になってくれると

いいなぁ


食育アドバイザー
ベジタブルフルーツアドバイザー
菊田玲子