さいたま市北浦和
おうちパン教室キャンディ
玲子です。
クリスマス終わりましたね。
みなさま、パーティされましたか?
我が家の
クリスマスパーティーは
こーんな 感じでした。
今年のケーキは『シューエクレア』
トッピングは娘です。
ちゃんとシュー生地焼きました!
シュー生地は
難しいそうですが
要所要所でコツがあり、
そこさえクリアすれば絶対に失敗なしです
今回はカリカリ生地です。
ふわふわ生地(コンビニのシュー)
は生地の材料の牛乳を水だけで作ると
ふわふわになります
パーティーメインはスペアリブ
醤油、はちみつ、生姜、酢、酒に漬け込んで
丸2日。
オーブン200℃30分
裏返して180℃20分。
漬け込み汁は煮詰めてあと掛けです。
お酢の効果で、柔らかく
骨からホロホロっと美味しい
お肉がはがれます
しっとり美味しいスペアリブです。
パンはドデカフォッカチャ、
卵生地の塩バターロール。
お腹いっぱいになりました
クリスマスプレゼント〜
中2長男『ロードバイク』
夢はツールドフランスに出る
足は遅いが自転車は早い。自慢
自慢にはならないですよ。
とにかく、自転車に乗る事が好きなんです。
小6長女『自転車』
2人とも同じでした。
もうすぐ中学生。
大人自転車にあこがれてます
事故のないようにと願っています。
これからお正月。
鏡餅作らなきゃ〜、お掃除しなきゃ〜。
やらなければならない事が
ありすぎます。
今日は今年最後の
おうちパン講座です
親子さん2組が来てくれます
冬休みの思い出になってくれると
いいなぁ
ベジタブルフルーツアドバイザー
菊田玲子