さいたま市北浦和
おうちパン教室キャンディ玲子です。
黒豆❤︎を煮ました。
今年は計画的にお節料理作りしまーす
たくさん、煮たので、
お節の分は冷凍保存
その他は小分けでパンにいれたり、
抹茶シュトレン に入れたいのです
また、スイーツに使います。
圧力鍋使用
鉄リングいれたので、真っ黒でツヤツヤ
に
黒豆をうまく煮るコツ!
それは〜
☆最初、洗うときはソフトに。
(皮が破けないように)
☆最低8時間は仕込み水に浸すこと。
☆圧力鍋で火をかけるときは
鉄玉か鉄リングを入れて
クッキングシート、
軽めの落とし葢をのせる。
☆圧力鍋(フィスラー)で3分。
→自然冷却。放置。
☆5分コトコト煮る。
絶対にしてはいけないこと。
豆を空気に触れないように!
シワシワになり、残念な黒豆になります。
☆コトコト煮て、
粗熱とれたら、初めて味見。
自分好みの甘さに調整しましょ
ものすごく簡単です
今年もあと少し
まだまだ、
おうちパン教室キャンディは講座は開催予定!
今日も9名キッズレッスンがあり、
来週も親子レッスンあります。
最後まで、みんなパン作りしましょうね〜!
クリスマスパーティやって、
お節料理もつくりましょ!
ただ今募集中!
2019年、新しい事はじめませんか?
食育アドバイザー
ベジタブルフルーツアドバイザー
菊田玲子