さいたま市北浦和

おうちパン教室キャンディ玲子です。


黒豆❤︎を煮ました。

今年は計画的にお節料理作りしまーす



たくさん、煮たので、

お節の分は冷凍保存


その他は小分けでパンにいれたり、

抹茶シュトレン に入れたいのです

また、スイーツに使います。



圧力鍋使用

鉄リングいれたので、真っ黒でツヤツヤ



黒豆をうまく煮るコツ!

それは〜


☆最初、洗うときはソフトに。

(皮が破けないように)

☆最低8時間は仕込み水に浸すこと。

☆圧力鍋で火をかけるときは

鉄玉か鉄リングを入れて

クッキングシート、

軽めの落とし葢をのせる。

☆圧力鍋(フィスラー)で3分。

→自然冷却。放置。

☆5分コトコト煮る。

絶対にしてはいけないこと。

豆を空気に触れないように!

シワシワになり、残念な黒豆になります。

☆コトコト煮て、

粗熱とれたら、初めて味見。

自分好みの甘さに調整しましょ


ものすごく簡単です


今年もあと少し

まだまだ、

おうちパン教室キャンディは講座は開催予定!


今日も9名キッズレッスンがあり、

来週も親子レッスンあります。

最後まで、みんなパン作りしましょうね〜!

クリスマスパーティやって、

お節料理もつくりましょ!


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