こんにちは〜。
おうちパンマスター
k.れいこです。
ご訪問ありがとうございます。
一般企業に再就職いたしましたので、
現在、おうちパン教室キャンディは
お休みです。
こちらのブログにて
ご家庭で作れるお料理、お菓子、パン作りを
ご紹介しております。
最後までお読みいただけると嬉しいです。
記事が前後いたします。
すみません。
本日は
『ドライフルーツのパウンドケーキ』
をご紹介いたします。
今回は
いちじくとクランベリーを使用です。
材料:マトファードロワ型16㎝
卵 2こ(100g強)
薄力粉 100g
砂糖 100g
バター100g
(これらは全て同量で黄金比)
*必ず!!常温にもどして下さい。分離させない為に。
シナモンパウダー 小さじ 1/2
☆いちじく(2㎝角カット)80gお好み
☆クランベリー 30gお好み
☆ラム酒 大さじ2
作り方
①☆をあらかじめビニールに入れて揉む。
1h以上馴染ませる。
②バターをボウルでホイップし、マヨネーズ状にする。
⑤シナモンパウダーと薄力粉を振るって入れ、
ゴムベラでサックリと混ぜ(練らないように)
よ〜く混ぜます。
(練らないようによーく混ぜるなんて訳がわからないですかね。)粉っぽさがなくなってからもしっかり、切りながら混ぜてください。
⑥ラム酒漬けフルーツを半分入れて混ぜる。
⑦オーブンシートをした型に生地の半分を入れて、
残りのフルーツを敷いて生地を全部入れる。
(ドライフルーツは沈みやすいので、中間にも入れました。たまに、フルーツに薄力粉を振ってから敷く方も、いらっしゃいますが、薄力粉がそのままダマに残ることがありますので、おすすめではないです。過去に失敗しました。)
⑧170°予熱したオーブンに50分ほど焼きます。
途中15分くらいしたら、真ん中にナイフで切り込みをいれます。
(クープが綺麗に割れます)
⑨焼きあがりましたら、串をさしてドロッとした生地が付いてこなければ、型から取り出して荒熱をとります。
荒熱が取れてまだほんのり温かいうちにビニールなどで密閉し、冷まします。しっとりします。
そしたら、冷蔵庫8時間位寝かせて生地を落ち着かせ、
ナイフでスパッと切れば、
きれいなお山型のパウンドケーキの出来上がり。
お時間あればぜひ作ってみて下さいね。
k.れいこ