最近では
「おうちでできたてデパ地下サラダ」
肌身離さずウットリ眺め、
スーパーにも連れてく始末。

特にチャレンジするにはまだ勇気の出ない
フルーツサラダのページを眺めては
どんなシチュエーションでこれ出すんだろーな…
と、
妄想タイムひとしきり…

桃とゆでエビの和風サラダとか
キイウイとカブのサラダとか。



で、
コチラはエビピラフに合わせられて
アスパラが使えそうという条件で、
「グリルチキンのバゲットサラダ」を参考にしました。
冷凍アボカドを使ったので、
グチョっと感がすこし残念。
あと、バゲットがなかったので、
トーストの角切りでクルトン風に。
おすすめはシーザードレッシングだけど
今回はフレンチドレッシングで。

息子はサラダのおかわりがあるのかと
コソコソとキッチンの、
チキン炒めた鍋とか覗きに行って
空の鍋確認してました。

お手本はコチラ。

キレイです。


そして、こちらのサラダ!
クリームシチューに合わせて選んだのが
「厚切りベーコンの具だくさんシーザーサラダ」
トレビスやクレソンの代わりに
ベビーリーフを使った以外は
お手本通り。
シーザードレッシングが激ウマでした。
いつものクリームシチュー献立が
こじんまりとしたこだわりの洋食屋さん風に~

お手本はコチラ。



コチラはお手本の原型をとどめてないけど
ヒジキとゴボウとキノコをサッと煮て
塩鮭散らして梅酢ドレッシング。

お手本の、
ヒジキとゴボウの玄米ライスサラダが
コチラ。


最後に
「野菜たっぷり豚しゃぶサラダ」
普通に美味しい。
シソの散らしかたが中途半端で残念。

こちらのお手本はシソなしで。