おはようございます
実家で母が手打ちのうどんを電気圧力鍋で茹でたら、モッチ!モチ!になって美味しかったので私もしてみることにしました
母のように粉からうどんを作るスキルはないので、冷凍うどんでチャレンジしてみます
適量のお水と冷凍うどんを釜の中にドン
どれくらい加圧すればいいか分からないので、とりあえず3分加圧設定してスタート
加圧が終わったら中の圧が落ち着くまで待ちますが、今回は強制的に圧を抜きます
蒸気ブシャーーーー
水が飛び散るので布巾を投げ掛けます
最初からこうすればよかった〜笑
蓋をパッカ〜ン
麺ツヤツヤ〜
釜揚げでいただきます
実家でも我が家でも使ってる麺つゆはこちら
フンドーキンの麺つゆです
麺がモチモチに仕上がりました〜
冷凍麺じゃないみたいにふわっとしています
普通に作るよりおいぴ〜
博多うどんに近いやわらかさです
これはこれでいいけど、加圧は2分でも良さそうです
次は2分でやってみよ〜
手打ちうどんを電気圧力鍋で茹でる母のブログはこちら
↓↓↓